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Cavoletto di Bruxelles

CATEGORIA:

Famiglia: Brassicaceae

Genere: Brassica

Specie: Brassica oleracea var. gemmifera

Descrizione

Il cavoletto di Bruxelles appartiene alla famiglia delle Brassicaceae ed è una varietà di Brassica oleracea (il suo nome è Brassica oleracea var. gemmifera).
Originario del bacino del Mediterraneo, il cavoletto di Bruxelles è una pianta a ciclo di coltura annuale.
Presenta una radice a fittone dalla quale si sviluppano diverse radici secondarie che possono approfondirsi oltre i 50 cm.
Il fusto ha un’altezza che varia tra i 30 cm e i 90 cm, è eretto e porta foglie munite di picciolo. Quelle apicali sono disposte a “rosetta” e sono molto più grandi di quelle presenti nella parte inferiore. La colorazione fogliare è verde opaco con tonalità tendenti al violaceo in alcune varietà.
Ogni pianta produce numerosi cavoletti, germoli anche detti “glomeruli”. Essi crescono lungo il fusto, sostituendo man a mano le foglie.
La pianta si adatta a tutti i tipi di suolo e resiste molto bene alle basse temperature, sopravvive anche a -12 °C. La coltivazione non ha particolari esigenze, l’unica accortezza riguarda l’irrigazione durante la stagione calda, in questo periodo gli apporti idrici devono essere costanti e regolari.
Il cavoletto di Bruxelles è un ortaggio molto apprezzato in cucina; viene consumato principalmente lesso o usato come ingrediente di piatti più elaborati.

Varietà

Long Island

Famiglia: Brassicaceae
Genere: Brassica
Specie: Brassica oleracea var. gemmifera

Mezzo nano

Famiglia: Brassicaceae
Genere: Brassica
Specie: Brassica oleracea var. gemmifera

Veloce

Famiglia: Brassicaceae
Genere: Brassica
Specie: Brassica oleracea var. gemmifera

Scheda colturale

Nome latino Brassica oleracea var. gemmifera
Ciclo produttivo Annuale
Semina consigliata Contenitore
Quantita semi 2
Distanza tra file 55 cm / 70 cm
Stima piante per mq 4
Durata media coltivazione 120 gg / 140 gg
Media di giorni per nascita 8 gg / 15 gg
Temperatura minima -11 °c
pH terreno 6.00 / 7.00
Coltivabile in vaso
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