Chiudi

Cipolla colorata

CATEGORIA:

Famiglia: Liliaceae

Genere: Allium

Specie: Allium cepa

Descrizione

La cipolla appartiene alla famiglia delle Liliaceae. Sviluppa numerose radici superficiali di colore biancastro. Le foglie sono cave e rigonfie nella parte inferiore. Il bulbo viene formato dall'ispessimento della parte basale delle foglie che divetano carnose, di colore bianco, rosso o violetto. Il secondo anno forma lo scapo fiorale che alla sommità porta un'infiorescenza ad ombrella  composta da moltissimi fiori che formano una capsula contenente 1-2 semi di colore nero o bruno e di forma irregolare. Di seguito alcune varietà appartenenti al gruppo delle cipolle colorate.

Varietà

Rossa di Tropea

Ottima varietà, bulbo grosso e allungato color rosso-violaceo, polpa di colore bianco-rosato

Ramata rossa di Milano

Ottima varietà, peso notevole, polpa bianca, profumata e dolce. Si conserva bene

Dorata di Parma

Bulbo tondeggiante colore dorato, gusto delicato, si conserva bene

Gialla di Stoccarda

Varietà tardiva di origine tedesca, molto facile da coltivare e per questo adatta anche ai principianti dell’orto. Produce cipolle di dimensioni medio - elevate, a forma tonda leggermente schiacciata. La “buccia” è ramata. La polpa è bianca, compatta e particolarmente saporita.

Scheda colturale

Nome latino Allium cepa
Ciclo produttivo Annuale
Semina consigliata Contenitore
Quantita semi 2
Distanza tra file 25 cm / 40 cm
Stima piante per mq 30
Durata media coltivazione 140 gg / 180 gg
Media di giorni per nascita 10 gg / 15 gg
Temperatura minima 5 °c
pH terreno 6.00 / 7.00
Coltivabile in vaso
Iscriviti subito alla newsletter