Chiudi

Erba cipollina

CATEGORIA:

Famiglia: Liliaceae

Genere: Allium

Specie: Allium schoenoprasum

Descrizione

L’erba cipollina (Allium Schoenoprasum L.) è un’erbacea perenne appartenente alla famiglia delle Liliaceae.
Originaria del Nord America, dell’Europa e dell’Asia, è spontanea in gran parte delle alture di questi continenti e viene coltivata sin dal XVI secolo.
È una specie geofita a portamento tapezzante, caratterizzata dall’aroma di cipolla presente in tutte le parti verdi della pianta.
L’erba cipollina predilige terreni ricchi di sostanza organica e ben drenati.
Il bulbo di piccole dimensioni (all’incirca 2 cm), è formato da piccoli bulbilli cilindrici tunicati di forma allungata che si sviluppano verso l’alto, nella parte inferiore i bulbilli emettono radici bianche.
Le foglie sono verdi, strette e cave; raggiungo un’altezza di circa 25 cm.
La fioritura avviene durante l'estate, sull’apice dei fusti si formano delle infiorescenze a ombrello semisferche composte da piccoli fiori rosa-lilla, più raramente bianchi.
L’erba cipollina è apprezzata in cucina per l’aroma che somiglia a quello della cipolla, può essere consumata fresca oppure tagliata a rondelle e conservata in congelatore dentro a sacchetti di plastica.

Scheda colturale

Nome latino Allium schoenoprasum
Ciclo produttivo Perenne
Semina consigliata Piena terra
Distanza tra file 25 cm / 35 cm
Stima piante per mq 30
Durata media coltivazione 3 gg / 6 gg
Media di giorni per nascita gg / gg
Temperatura minima 0 °c
pH terreno 6.00 / 6.80
Coltivabile in vaso
Iscriviti subito alla newsletter