Chiudi

Radicchio rosso di Treviso tardivo

CATEGORIA:

Famiglia: Asteraceae

Genere: Cichorium

Specie: Cichorium intybus

Descrizione

Il radicchio rosso di Treviso tardivo, o “Spadone”, (Cichorium intybus L.) è un’erbacea biennale a ciclo di coltivazione annuale appartenente alla famiglia delle Asteraceae.
È interessante sapere che il radicchio è una cicoria. Con il termine “radicchio” si identificano quelle cicorie con foglie rosse, più o meno variegate.
Il radicchio rosso di Treviso tardivo è tra le varietà più antiche, l’incrocio con altre varietà di radicchi e cicorie ha generato gran parte di quelle note e utilizzate attualmente.
Non ha necessità colturali particolari e  resiste alle basse temperature. Come tutti i radicchi, è necessario prestare attenzione al periodo di semina e assicurare costanti apporti idrici.
È caratterizzato da foglie strette e allungate di color rosso intenso , la nervatura principale è bianca mentre le secondarie sono nulle o poco appariscenti. Il cespo si presenta leggermente aperto e allungato.
In cucina il radicchio rosso di Treviso tardivo è sicuramente un ortaggio di pregio,consumato cotto o crudo, ha una consistenza croccante e un inconfondibile gusto amarognolo.

Scheda colturale

Nome latino Cichorium intybus
Ciclo produttivo Annuale
Semina consigliata Contenitore
Quantita semi 2
Distanza tra file 30 cm / 40 cm
Stima piante per mq 8
Durata media coltivazione 210 gg / 250 gg
Media di giorni per nascita 3 gg / 7 gg
Temperatura minima -5 °c
pH terreno 6.00 / 7.00
Coltivabile in vaso no
Iscriviti subito alla newsletter