Chiudi

Radicchio rosso di Verona precoce

CATEGORIA:

Famiglia: Asteraceae

Genere: Cichorium

Specie: Cichorium intybus

Descrizione

Il radicchio rosso di Verona precoce (Cichorium intybus L.) è un’erbacea biennale a ciclo di coltivazione annuale appartenente alla famiglia delle Asteraceae.
È interessante sapere che il radicchio è una cicoria. Con il termine “radicchio” si identificano quelle cicorie con foglie rosse, più o meno variegate.
Il radicchio rosso di Verona precoce è una selezione del radicchio rosso di Verona tardivo.
Non ha specifiche necessità colturali, resiste molto bene alle basse temperature; come tutti i radicchi, è necessario prestare attenzione al periodo di semina e assicurare costanti apporti idrici.
Le foglie, di colore rosso intenso, sono larghe, hanno bordi frastagliati e presentano un’evidente nervatura principale bianca ramificata. Il cespo è compatto, di forma allungata che si chiude nella parte superiore.
Il radicchio rosso di Verona precoce è utilizzato in cucina, cotto o crudo, per il suo sapore amarognolo.

Scheda colturale

Nome latino Cichorium intybus
Ciclo produttivo Annuale
Semina consigliata Contenitore
Quantita semi 2
Distanza tra file 30 cm / 40 cm
Stima piante per mq 8
Durata media coltivazione 80 gg / 150 gg
Media di giorni per nascita 3 gg / 7 gg
Temperatura minima 3 °c
pH terreno 6.00 / 7.00
Coltivabile in vaso no
Iscriviti subito alla newsletter