Chiudi

Radicchio rosso di Verona tardivo

CATEGORIA:

Famiglia: Asteraceae

Genere: Cichorium

Specie: Cichorium intybus

Descrizione

Il radicchio rosso di Verona tardivo (Cichorium intybus L.) è un’erbacea biennale a ciclo di coltivazione annuale appartenente alla famiglia delle Asteraceae.
È interessante sapere che il radicchio è una cicoria. Con il termine “radicchio” si identificano quelle cicorie con foglie rosse, più o meno variegate.
Il radicchio rosso di Verona tardivo è coltivato dal sedicesimo secolo; è il risultato di selezioni massali del radicchio rosso di Treviso.
Non ha specifiche necessità colturali e resiste molto bene alle basse temperature. Come tutti i radicchi, è necessario prestare attenzione al periodo di semina e assicurare costanti apporti idrici.
Le foglie, di colore rosso intenso, sono larghe, e presentano una nervatura principale bianca e ramificata. Il cespo è tondeggiante e abbastanza compatto.
Questo ortaggio è ottimo in cucina per il suo gusto leggermente amarognolo; può essere mangiato crudo o cotto.

Scheda colturale

Nome latino Cichorium intybus
Ciclo produttivo Annuale
Semina consigliata Contenitore
Quantita semi 2
Distanza tra file 30 cm / 40 cm
Stima piante per mq 13
Durata media coltivazione 180 gg / 220 gg
Media di giorni per nascita 3 gg / 7 gg
Temperatura minima -5 °c
pH terreno 6.00 / 7.00
Coltivabile in vaso
Iscriviti alla newsletter