Chiudi

Radicchio variegato di Chioggia

CATEGORIA:

Famiglia: Asteraceae

Genere: Cichorium

Specie: Cichorium intybus

Descrizione

Il radicchio variegato di Chioggia (Cichorium intybus L.) è un’erbacea biennale a ciclo di coltivazione annuale appartenente alla famiglia delle Asteraceae.
È interessante sapere che il radicchio è una cicoria. Con il termine “radicchio” si identificano quelle cicorie con foglie rosse, più o meno variegate.
Il variegato di Chioggia è una selezione del radicchio variegato di Castelfranco avvenuta a inizio secolo scorso.
Varietà che vegeta a temperature basse; come tutti i radicchi, è necessario prestare attenzione al periodo di semina e assicurare costanti apporti idrici.
Le foglie sono rotonde a coppa, a margine liscio con una nervatura ramificata bianca, allargata alla base.
Il cespo è di forma sferica,molto compatto ed è caratterizzato dal colore rosso con variegature chiare.
Il radicchio variegato di Chioggia ha un sapore leggermente amarognolo,molto buono da consumare crudo in insalata.

Scheda colturale

Nome latino Cichorium intybus
Ciclo produttivo Annuale
Semina consigliata Contenitore
Quantita semi 2
Distanza tra file 30 cm / 40 cm
Stima piante per mq 10
Durata media coltivazione 140 gg / 160 gg
Media di giorni per nascita 3 gg / 7 gg
Temperatura minima -2 °c
pH terreno 6.00 / 7.00
Coltivabile in vaso
Iscriviti subito alla newsletter