Come usare i fichi in cucina? Ecco una delle domande che spesso ci poniamo a settembre, quando ne abbiamo in abbondanza e dobbiamo conservarli. Avete mai provato il vincotto di fichi? No, non è il vincotto pugliese, quel composto denso e dolciastro preparato con il mosto: è una variante altrettanto buona e conosciuta, soprattutto nel Sud Italia.
Ecco alcune curiosità.
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Il vincotto è un composto alcolico: falso!
Il suo nome è certamente fuorviante, poiché deriva da “vino cotto”, con il quale s’indicava il mosto d’uva crudo, fresco, bollito per diverse ore fino a che non raggiungeva la sua tipica consistenza.
Ma il vincotto di fichi è un composto tutt’altro che alcolico, anzi, si prepara unicamente con fichi freschi e acqua: cuoce lentamente per circa 2-3 ore e viene imbottigliato solo quando si presenta di colore nero brillante, denso e filante (attenzione, non va versato quando è ancora bollente!).
Se volete cimentarvi nella sua preparazione, ricordate che vi serviranno circa 10 kg di fichi per ottenere 2 litri scarsi di composto.
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Qual è il suo utilizzo principale?
In origine veniva impiegato principalmente come dolcificante oppure come ingrediente di una bibita altamente energetica, ma ora?
Il vincotto di fichi è usato per dare sapore alle cartellate pugliesi, deliziose “roselline” di pasta “fritta” preparate con farina, olio e lievito, da stendere poi sottilmente e ridurre in nastri di spessore ridotto: una volta avvolte a spirale per ottenere dei “nidi”, si frigge il tutto direttamente in olio.
Ecco che, una volta terminata la cottura, le cartellate vengono poi irrorate con il vincotto di fichi.
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Vincotto di fichi in cucina: con quali ricette abbinarlo?
In passato il vincotto di fichi veniva impiegato quasi esclusivamente per arricchire e insaporire la frutta fresca, i gelati oppure i dolci a base di mandorle.
Ultimamente, gli usi di questo particolare composto si sono però ampliati, e la cucina contemporanea lo apprezza particolarmente in abbinamento agli arrosti, ai bolliti, alla carne alla griglia, nonché al pesce al forno.