Poche calorie e tanta fibra
Innanzitutto la Mela ha un bassissimo contenuto calorico (45-50 Kcal per 100 g di prodotto), per la maggior parte (85 g circa) composto di acqua, da cui, il notevole effetto depurativo e drenante. È priva di grassi, mentre gli zuccheri presenti (10%) sono costituiti principalmente dal fruttosio.
L’elevato contenuto di fibra (2 g), tra cui la pectina, fa sì che la Mela sia un alimento a basso indice glicemico, particolarmente adatta anche ai soggetti diabetici. La fibra, inoltre, contribuisce a ridurre i livelli di colesterolo LDL (il colesterolo cattivo) nel sangue: per questo motivo, un consumo regolare di questo frutto può svolgere un ruolo preventivo nei confronti di patologie come Cardiopatie e Ictus. La pectina, in particolare, è una fibra solubile che agisce come un vero e proprio probiotico, aumentando e favorendo la crescita dei batteri buoni nell’intestino, contribuendo alla sua regolarità e a contrastarne eventuali alterazioni: proprio grazie al contenuto di questa fibra, la Mela cruda ha effetto lievemente astringente, mentre quella cotta rappresenta un ottimo rimedio contro la Stipsi.