Acqua e sali minerali
Il Cetriolo ha un altissimo contenuto di acqua(96,5%) e un buon contenuto di sali minerali, che gli conferiscono proprietà benefiche. Tra i sali minerali quello maggiormente presente è il potassio, ma troviamo anche calcio, fosforo, zolfo, manganese, magnesio, sodio, ferro, iodio e silicio, quest’ultimo può contribuire ad alleviare i dolori articolari legati all’Artrite e alla Fibromialgia.
Poche calorie e tanti benefici Come possiamo vedere dalla tabella, questo ortaggio ha un apporto calorico ridottissimo: 100 g di prodotto apportano solo 12 calorie. L’esiguo apporto energetico, associato al buon contenuto di fibra solubile, rende il cetriolo un valido alleato per la linea: se ne può mangiare in quantità senza ingrassare e senza soffrire la fame, dal momento che la fibra solubile forma a livello intestinale una sorta di gel, che aiuta a rallentare l’assorbimento dei nutrienti, con un prolungato effetto saziante.
La lotta al sovrappeso viene inoltre facilitata dal contenuto di acido tartarico, un acido organico che impedisce ad una parte dei carboidrati ingeriti insieme al Cetriolo di venire trasformati in grassi, veicolandoli direttamente nelle feci. Grazie a questo effetto benefico conferito dall’acido tartarico, il Cetriolo permette di limitare il picco glicemico derivante dagli zuccheri semplici con conseguente miglior controllo della Glicemia.
L’acido tartarico agisce inoltre come regolatore del pH gastrico e plasmatico (effetto alcalinizzante), ha un effetto disintossicante e leggermente lassativo, il che, associato all’effetto della fibra, rende questo ortaggio utile anche in caso di Stipsi. L’acido tartarico, tuttavia, è sensibile al calore e viene inattivato con le alte temperature. Sebbene sia tossico ad alte dosi, anche mangiando Cetrioli in quantità non raggiungerà mai la quantità di acido tartarico pericolosa.