Biodiversità e curiosità

Cucinare il farro con verdure: tutte le ricette di stagione

Cucinare il farro con verdure: tutte le ricette di stagione

Il farro è un cereale sano e nutriente, adatto per un pasto all’insegna della leggerezza e della bontà. Provate tutte le combinazioni possibili che prevedono il matrimonio tra farro e verdure di stagione.

Il farro con le verdure rappresenta certamente un piatto sano dal sapore impareggiabile. È anche un’ottima alternativa alla pasta: si può usare sia per preparare insalate primaverili, ma anche zuppe calde, ricche e cremose. Protagonista di tantissime ricette regionali, è l’ideale per chi segue una dieta sana e nutriente.

Inoltre, il farro è perfetto se abbinato a verdure cotte o crude, così da portare in tavola un piatto sano, nutriente e ricco di sostanze benefiche per l’organismo. Siete alla ricerca di qualche sfiziosa ricetta di farro con verdure? Ve le suggeriamo noi!

Insalata fredda di farro con verdure

Insalata fredda di farro con verdure

La primavera è arrivata! Ecco allora che le insalate di farro freddo con verdure sono un vero e proprio must quando la stagione inizia a farsi calda. Facili da preparare e semplici da consumare, sono ideali per un pranzo in ufficio o per un picnic in riva al mare durante un’uscita domenicale. Non dovrete scaldare il piatto: tutto quello che vi servirà sono le posate e un filo d’olio a crudo!
Per definizione il farro tende a mantenere la sua consistenza anche dopo la cottura, ecco perché è possibile abbinarlo sia a verdure cotte che a verdure crude.
Ma allora, quali ortaggi scegliere per preparare un’insalata di farro davvero fresca e sfiziosa? La primavera ci regala molte possibilità, tra queste suggeriamo spinaci, carote, rucola, fave e ravanelli.

Insalata calda di farro con verdure

Insalata calda di farro con verdure

Ma si sa: la primavera alterna giornate soleggiate a temperature più rigide, ecco perché ancora non si riesce a rinunciare un un bel piatto caldo!
Un’idea interessante è far saltare in padella il farro Cotti a Vapore Valfrutta con verdure di stagione già cotte in precedenza: qualche consiglio rispetto alla stagionalità? Carciofi, asparagi, agretti, taccole, spinaci, carote non vi deluderanno! E per arricchire il piatto, vi suggeriamo di aggiungere a fine cottura dei semi di sesamo tostati: un autentico tocco di classe alla vostra portata.

Zuppa di farro con verdure: la ricetta toscana

Zuppa di farro con verdure: la ricetta toscana

In Toscana il farro è una vera e propria “religione” perché presente in varie ricette tradizionali dal sapore unico. Tra queste, spicca certamente la zuppa garfagnina di farro con verdure, un piatto povero e facile da realizzare con il Farro Cotti a Vapore Valfrutta, l’ideale per chi necessita di un prodotto pronto all’uso ma non vuole rinunciare a un’alimentazione sana e ricca di gusto. Ricordate però di cucinare precedentemente tutte le verdure previste dalla ricetta tradizionale - e quindi fagioli borlotti, sedano, cipolla, carota, una foglia di salvia e alloro e, se vi piace, anche un rametto di rosmarino. Assaggiare per credere!

Altri articoli: