Ecco come lavorano i soci agricoltori di Valfrutta
Per scoprire la filiera produttiva dei fagioli borlotti freschi di Valfrutta ci dirigiamo a Ferrara, nei campi di uno dei soci agricoltori. In questo periodo l’azienda è in pieno fermento con la raccolta del prodotto: non c’è un minuto da perdere, solo così si può essere certi di riuscire a inviare per tempo fagioli borlotti freschi ai centri di confezionamento.
Vediamo l’agricoltore intento a raccogliere con fare lesto ma preciso e sicuro, come può permettersi solo chi ha anni e anni di esperienza alle spalle; per poi riporre i fagioli con la massima cura in appositi contenitori.
Il raccolto, però, è l’ultimo degli sforzi che il contadino compie ogni anno per permettere a noi consumatori di poter godere di un prodotto fresco, genuino e saporito.
Esso, infatti, inizia in primavera quando avviene la messa a dimora dei fagioli. I semi utilizzati vengono forniti direttamente da Tera Seeds, un’azienda controllata interamente da Conserve Italia, che assicura all’agricoltore sementi di qualità: semi tassativamente no OGM, di specie resistenti e adatte alle esigenze del terreno e del clima in cui cresceranno.
Le lavorazioni successive vengono svolte secondo la tecnica della coltivazione integrata, un metodo agricolo che prevede l’utilizzo di principi attivi eco compatibili solo nel caso in cui sia veramente necessario il loro uso, ovviamente nelle quantità minime, utili a scongiurare danni al raccolto.
Ecco perché lungo i filari di fagioli si incontrano trappole a feromoni, strumenti che servono a controllare la quantità di insetti nocivi presenti nell’ambiente così da poter sapere per tempo se questi avranno o meno un effetto negativo sulle piante.
Dopo un po’ riusciamo a confrontarci direttamente con il contadino, il quale è ancora immerso nei suoi pensieri. Ci dice che la raccolta va a gonfie vele e che sta già pensando all’anno prossimo, alla lavorazione del terreno e all’arrivo dell’agronomo Valfrutta che gli consiglierà come ruotare le colture, solo così - ci fa sapere - potrà esser certo di mantenere il suolo in salute per gli anni a venire.
Seguiamo il raccolto verso gli edifici a lato del campo per osservare la cura con cui il raccolto viene preparato alla spedizione. Per noi è tempo di dirigerci a Pomposa, a meno di 50 Km di distanza da qui, a scoprire come vengono lavorati i fagioli borlotti freschi.