Biodiversità e curiosità

Fagioli Rossi: quali ricette preparare?

Fagioli Rossi: quali ricette preparare?

Il sapore dolce e avvolgente dei fagioli rossi li rende ideali per un gran numero di ricette. Ecco come si usano in cucina

I fagioli rossi rappresentano una delle oltre 500 tipologie di fagioli presenti al mondo: legumi con evidenti proprietà nutrizionali ed un apporto ridotto di calorie e di grassi. I fagioli rossi, nello specifico, posseggono queste caratteristiche ma sono anche ricchissimi di sapore: presentano un gusto dolce, simile a quello delle patate dolci o delle castagne.
Ma quali ricette si possono preparare con i fagioli rossi? Scopriamole insieme.

Fagioli rossi Cotti al Vapore Valfrutta: ricette ideali

Fagioli rossi Cotti al Vapore Valfrutta: ricette ideali

Per realizzare qualsiasi tipo di ricetta, i Cotti al Vapore Valfrutta saranno vostri alleati preferiti. Il metodo di cottura al vapore, infatti, mantiene intatti tutti i nutrienti degli ingredienti e, allo stesso tempo, garantisce un sapore autentico, naturale, buonissimo.
Ma quali ricette preparare con i fagioli rossi: insalate, primi piatti, secondi piatti e piatti unici, voi quali preferite?

Insalata romana con fagioli rossi: che colori!

Insalata romana con fagioli rossi: che colori!

Una delle nostre ricette preferite l’insalata alla romana con i fagioli rossi: foglie di insalata romana, fagioli rossi al vapore, cipolla tagliata fina, timo, acciughe, aglio e aceto per una portata sfiziosa, saporita e ricca di proprietà positive. Un piatto buonissimo che può essere usato come contorno abbinandolo a tutti i secondi della tradizione laziale.

E avete mai provato l’insalata di fagioli e cubetti di zucca (ortaggio disponibile ancora per pochissimo)? L’abbinamento tra i due è molto saporito e, perché no, strizza l’occhio anche all’estetica: l’arancione e il rosso è un abbinamento cromatico niente male!

Pancotto, zuppa di pane della tradizione

Pancotto, zuppa di pane della tradizione

Conoscete il pancotto? È una gustosa zuppa di fagioli e pane, perfetta da consumare durante i periodi freddi dell’anno. Preparate la zuppa usando il pane raffermo per evitare sprechi e potrete assaporare un piatto antico quanto gustoso.
E non scordate la pasta e fagioli, questa portata si presta ad essere cucinata con ingredienti differenti in relazione al periodo dell’anno e della zona d’origine; i fagioli rossi potrebbero essere un’alternativa particolare!

Polpette di fagioli rossi: valide alternative veg

Polpette di fagioli rossi: valide alternative veg

I secondi a base di fagioli rossi possono diventare piatti unici completi: avete mai assaggiato le polpette di fagioli rossi? Per prepararle serviranno fagioli rossi al vapore, parmigiano, uova, verdure di stagione e spezie come timo e rosmarino. Basterà creare un mix omogeneo con questi ingredienti, usarlo per preparare delle palline e cucinarle al forno o tramite frittura. Servitele calde per esser certi di stupire i palati dei vostri commensali con un alimento buono e nutriente!

Altra ricetta che permette di liberare la vostra fantasia è la zuppa di legumi e cereali: usate i fagioli rossi, altri legumi e le verdure che preferite, meglio se di stagione. Per dar più sapore alla vostra portata usate degli aromi: non abbiate paura di osare e di utilizzare le erbe aromatiche che avete in dispensa secondo le vostre preferenze. Noi siamo soliti usare alloro, salvia e rosmarino, voi invece quali usate?

Altri articoli: