
Zuppa Leggera con dadolata di pomodoro marinato alla menta
Preparazione e cottura: 20-45 min
Difficoltà: facile
Coltivata e raccolta durante la stagione estiva, la menta piperita è un vero portento: insaporisce le ricette, aromatizza le bevande e ha molti benefici. Scopri quali!
Insaporisce le ricette estive e dà un tocco di intensa freschezza alle bevande, la menta è certamente uno degli ingredienti più usati e apprezzati durante la bella stagione. Ma le varietà sono tutte uguali? No, è la menta piperita ad avere il profumo e l’aroma più richiesto. Scoprite perchè!
Se pensate che le proprietà benefiche della menta piperita siano state scoperte solo di recente, allora forse non sapete che già gli Egizi ne facevano un uso massiccio.
La adoperavano principalmente per problematiche legate al processo digestivo, per stimolare i succhi gastrici, frenare il senso di nausea e placare il mal di testa.
Ma come mai è così preziosa? Nelle foglie e nelle sommità fiorite, la menta piperita contiene una quantità di mentolo ben più massiccia rispetto alle piante della sua stessa specie, ecco perchè è molto richiesta in naturopatia, ma anche nell’industria dolciaria, per aromatizzare dolci e liquori.
In cucina, invece, viene spesso sostituita con la sorella “menta comune”, una varietà che presenta foglie rugose, dal sapore delicato e gradevole, perfetta per insaporire carni, legumi, insalate e sughi in genere.
Che vi piacciano i sapori forti o quelli più tenui, poco importa: l’aggiunta della menta alle pietanze, alle salse, alle verdure ripiene, ai condimenti della pasta, alle frittate, ne migliora indiscutibilmente la digeribilità.
Non solo cocktail se si parla di piperita, ma anche bevande analcoliche fresche e ricche di gusto. Ecco come preparare una bevanda a base di lamponi e menta.
Ingredienti per 4 persone
Preparazione
Semplicissima da preparare, buona calda ma anche a temperatura ambiente, la tisana zenzero e menta è dissetante e perfetta in caso di pesantezza di stomaco. Come prepararla? Ecco tutte le indicazioni utili.
Ingredienti
Preparazione