Prima di abbandonare del tutto l'idea di non mangiarli più, scopri come rendere i peperoni più digeribili e leggeri.
Quante volte avete rinunciato ai peperoni ripieni, alla peperonata, alla bagna cauda, agli sformati o alla caponata perchè sono piatti che risultano parecchio “pesanti”?
Se il vostro stomaco proprio non vuol saperne a mandarli giù, prima di abbandonare del tutto l’idea di non mangiare più questi deliziosi ortaggi estivi, sappiate che esistono svariati modi per rendere i peperoni più digeribili. Ecco quali!
Che i peperoni siano degli ingredienti particolarmente ostici da digerire, ormai è cosa diffusa. Ma avete mai pensato che possa essere “colpa” di una cottura lenta e ricca di ingredienti? Ebbene, il primo stratagemma per rendere questi ortaggi più leggeri, è certamente quello di consumarli crudi.
In particolare le varietà gialle e rosse (quelle verdi potrebbero risultare un po’ amare) si prestano benissimo a essere assaporati nei primi piatti o in insalata, conditi solamente con un pizzico di sale e un filo di olio extravergine di oliva: assicuratevi, innanzitutto, di raccoglierli quando sono completamente maturi, di mondarli accuratamente - privandoli della parte bianca e dei semini presenti al loro interno - e di tagliarli a listarelle sottili o in pezzetti poco spessi.
Provare per credere!
Badate bene, la “parte bianca” e i semini contenuti in questo favoloso ortaggio, non sono gli unici elementi in grado di creare gonfiore e pesantezza addominale: la pelle dei peperoni, infatti, non è affatto “innocua”, è ricca di cellulosa e può essere la causa di un processo digestivo lento e difficoltoso.
Come rimediare?
Ora potrete assaggiare i vostri peperoni, così, lievemente scottati al forno, oppure utilizzarli per qualsiasi ricetta, dagli antipasti ai secondi.
Alcuni sostengono che i peperoni siano più digeribili se si usano... le mele.
Ebbene, strano a dirsi, più semplice a farsi: se avete intenzione di preparare i peperoni saltati in padella, questo è un metodo che può fare al caso vostro.
Sarà sufficiente tagliare una mela in 4 spicchi, privarla del torsolo, ripulirla dei semi e metterla in padella con i peperoni, precedentemente mondati e tagliati a pezzetti: il residuo zuccherino (il fruttosio) e la pectina rilasciati dal frutto, contribuirà a mantenerli più leggeri e assimilabili.
Alla stessa stregua della mela, anche lo zucchero dicono possa aiutare, anche se non ci sono evidenze scientifiche che possano sostenere questa tesi: che vogliate preparare dei peperoni ripieni o al forno, una peperonata o una caponatina, degli involtini o del pollo, questo metodo vi può essere molto utile. Sarà sufficiente aggiungere un cucchiaino di zucchero in fase di cottura, et voilà, la vostra ricetta verrà certamente arricchita nel gusto e nel sapore.