Biodiversità e curiosità

Quinoa con verdure, 5 ricette perfette per l'inverno

Quinoa con verdure, 5 ricette perfette per l'inverno

La quinoa è perfetta per ricette veloci e sfiziose. Originaria del Sud America, è ricca di fibre, proteine, aminoacidi ma priva di glutine, ideale per i celiaci. Ecco come prepararla con frutta e verdura stagionale.

Siete alla ricerca di un piatto squisito, veloce da preparare e nutriente? Provate le ricette a base di quinoa! La quinoa bianca e la quinoa rossa sono perfette per completare insalate, minestre o bowl ricche di verdure e proteine. Vediamo, quindi, quali sono le migliori ricette invernali in cui il vegetale darà un valore aggiunto in termini di gusto e bontà!

Insalata di quinoa e verdure: quali ingredienti scegliere?

Insalata di quinoa e verdure: quali ingredienti scegliere?

Un’insalata preparata in casa è salutare, nutriente, buonissima: ottima come schiscetta ma anche come cena leggera. Per questa ricetta vi consigliamo di utilizzare sia la quinoa bianca, dal sapore più neutro e delicato, sia la quinoa rossa, dal sapore più intenso e deciso. Potrai trovare entrambe le varietà nella Quinoa Cotta al Vapore Valfrutta.

Completate l’insalata con cipolle rosse di Tropea, per un sapore dal retrogusto dolce, cavolfiore o cavoletti di Bruxelles arrostiti, carote saltate in padella con timo e rosmarino oppure patate lesse.

Minestra di quinoa e bianchi di Spagna: come prepararlo

Minestra di quinoa e bianchi di Spagna: come prepararlo

Comfort food ideale per le cene invernali è sicuramente la minestra di quinoa, bianchi di Spagna e soia. Il procedimento di preparazione è semplice e veloce, ed è quindi adatto anche a chi ha pochissimo tempo a disposizione ma vuole comunque assaporare tutto il gusto di ingredienti buoni, sani, genuini. La minestra di quinoa è un piatto unico che mette insieme le proprietà nutrizionali della quinoa, fonte di fibre, proteine e di tutti gli aminoacidi essenziali, più i benefici dei legumi.
Procuratevi:

  • 1/2 scatola di Bianchi di Spagna (250g),
  • 1 scatola di Borlotti Filiera Italiana (250 g),
  • 1 scatola di Soia Cotti a Vapore (250 g),
  • 2 l di brodo vegetale,
  • 1 scatola di Quinoa Cotti a Vapore Valfrutta
  • 1 carota
  • olio evo, sale, pepe e rosmarino q.b.

Potrete aggiungere al brodo vegetale, una volta che avrà già raggiunto il bollore, sia i bianchi di Spagna, che la quinoa, i borlotti e la soia: cuoceranno in soli 10 minuti!
Condite infine con dell’olio evo, sale e pepe.

Zuppa di quinoa, un tocco piccante con lo zenzero

Zuppa di quinoa, un tocco piccante con lo zenzero

Se amate i piatti caldi e le zuppe, provate assolutamente la ricetta della zuppa di quinoa. Realizzarla è semplicissimo: siamo sicuri che riscalderà anche le più fredde serate invernali! Vi serviranno patate, zucca, carote, zenzero, cipolla e ovviamente quinoa.

  • Preparate il brodo vegetale con 1lt d’acqua e verdure a vostra scelta, ad esempio zucca, carote e cipolla.
  • Tritate tutte le verdure;
  • Versatele nella pentola e fatele saltare con dell’olio EVO;
  • Dopodiché ricopritele con brodo vegetale.
  • Una volta raggiunta la bollitura, versate nella pentola anche la quinoa, per dare più sapore e consistenza.
  • Cuocete per una ventina di minuti max.
Quinoa con verdure al wok con curry o zenzero

Quinoa con verdure al wok con curry o zenzero

Il wok è una tipica padella cinese e, per estensione, un tipo di cottura. Chi ha scoperto la padella wok non può più farne a meno: permette di saltare le verdure in maniera fenomenale. Scelte e saltate alcune verdure di stagione con curry o zenzero in polvere, puoi servirle con quinoa per un risultato ottimale.

Bowl con quinoa: i migliori ingredienti

Bowl con quinoa: i migliori ingredienti

Il bello delle bowl è la possibilità di personalizzazione. Nel nostro piatto possiamo infatti mettere tutto ciò che più ci piace. Se non avete mai provato una bowl di quinoa, ti consigliamo la nostra ricetta preferita: avocado, valeriana, feta greca. Dovrete solo aggiungere la quinoa e preparare il dressing a base di limone, olio EVO, yogurt, miele, sale e pepe (ed eventualmente un cucchiaino di senape). Amerai il risultato!

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