Pianta da frutto molto ornamentale, il sorbo produce frutti buonissimi. Scoprite come coltivare questo albero e come usare il raccolto.
Il sorbo domestico (Sorbus domestica) è un albero da frutto dall’elevato valore ornamentale tipico del Mediterraneo. Coltivato da secoli per i suoi frutti, le sorbole o sorbe, era molto apprezzato dagli antichi romani che ne andavano ghiotti.
È una specie rustica e longeva, che nel nostro Paese si coltiva con molta facilità, a patto che sia sistemata in pieno sole. Non sapete da dove cominciare?
Ecco come assicurarvi raccolti abbondanti!
Il sorbo domestico è una pianta caducifoglia coltivata per i suoi frutti e per l’elevato valore estetico. Caratterizzata da un aspetto imponente, la pianta è rustica e longeva, tanto che esistono esemplari che superano di molto i 500 anni di vita.
A voi non resterà che raccogliere i frutti non appena il vegetale sarà adulto (all’età di 15 anni). A maturazione le sorbe presentano una buccia di color rosso-giallo e cadono a terra naturalmente. Prima di essere assaporate, però, necessitano di un periodo di maturazione di qualche giorno chiamato ammezzimento, alla pari dei cachi. Sistemate il raccolto su di uno strato di paglia e controllate le sorbole di tanto in tanto; e quando la buccia risulterà omogeneamente marrone, potrete finalmente guastare le dolcissime sorbe.
Attualmente il sorbo domestico viene considerato un frutto minore perché sono veramente pochi quelli che ancora consumano questa prelibatezza. Pensare che i romani ne andavano pazzi, erano soliti preparare sorbole sott’aceto oppure le cucinavano nel vino.
Caratterizzate da un sapore aspro che diviene estremamente dolce dopo il periodo di ammezzimento, le sorbole sono sempre state consumate dall’uomo come dagli animali, tanto che una specie di sorbo, la aucuparia, produce uno tra i frutti più ambiti dall’avifauna del nostro Paese.
Da inizio ‘900, le sorbe vengono utilizzate in industria alimentare per estrarre sorbitolo a uso conservante ma con il passare del tempo neppure questa attività è bastata a evitare la perdita di interesse verso questo frutto.
Ad oggi solo pochi fortunati continuano a utilizzare e apprezzare le sorbole in cucina, seppur si prestino a molte preparazioni.
Le sorbole sono frutti ricchi di composti che migliorano e regolano le funzioni dell’organismo.
Sotto il profilo di vista nutrizionale il frutto del sorbo sono una buona fonte di vitamina C e minerali, tra cui il magnesio, calcio, potassio e zinco.
I frutti maturi contengono importanti quantità di zuccheri che nei frutti ammezzati può raggiungere addirittura il 20% sul peso totale. Tra gli zuccheri, il più importante è il sorbitolo: un composto dal sapore dolce adatto a chi soffre di diabete dato che non concorre all’innalzamento del glucosio nel sangue. Ai giorni nostri il sorbitolo è molto utilizzato nell’industria alimentare perché, oltre a essere un blando conservante, dona alle pietanze un sapore dolce senza andare a intaccare la salute orale. I sorbitolo, infatti, non riesce a esser metabolizzato dai batteri che sviluppano le carie.