Vorremmo che l’estate non finisse mai, con i suoi colori e soprattutto i suoi profumi. Come “fermare il tempo” e assaporare il gusto originario degli ortaggi anche in altre stagioni? Ecco cosa fare per conservare le verdure durante l’inverno, con sughi, confetture, sciroppi e non solo!
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Parola d’ordine: congelare
Diciamocelo, il freezer diventa un amico fedele quando si tratta di conservazione, a maggior ragione quando dobbiamo mantenere inalterati gusti e profumi per periodi prolungati.
Se siete soliti congelare cibi per lo più cotti, sappiate che è il metodo principe per accogliere nel miglior modo qualche sacchetto di minestrone.
Come organizzarsi in questo senso? Se avete un abbondante raccolto estivo di zucchine, carote, melanzane, cipolle, patate, fagiolini, pomodori e sedano, non esitate: mondate le verdure, tagliatele a cubetti di egual dimensione, e riempite dei sacchetti “misti” di circa 300 g ciascuno.
Et voilà, in inverno avrete già pronta la base per preparare un minestrone coi fiocchi!
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Non dimenticate le erbe aromatiche!
Certo, l’orto in estate ci offre innumerevoli frutti gustosi, ma non dimenticate il vostro giardino aromatico, che ha contribuito per mesi a insaporire le vostre magnifiche pietanze.
Non dimenticate, quindi, di raccogliere origano, prezzemolo, rosmarino, salvia e timo, e di avere a disposizione uno stampino per fare i cubetti di ghiaccio: sarà sufficiente posizionare un ciuffetto della vostra aromatica preferita in ogni cubetto e riempirlo con dell’olio extravergine di oliva.
Fatto? Ora non vi rimane che mettere tutto in freezer e usare il condimento all’occorrenza.
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Sughi e confetture, pomodori... ma non solo!
Dopo aver pensato a come poter consumare un ottimo minestrone, anche in pieno inverno, è tempo di dedicare l’attenzione a un altro primo piatto, ossia la pasta.
Come condirla in modo gustoso e sempre fresco? Sughi e confetture non vi deluderanno: quelli preparati con i pomodori maturi, sono certamente i più popolari, specie se arricchiti con altri sfiziosi ingredienti, come le olive, il peperoncino, il guanciale o i peperoni soffritti (se andate pazzi per il sugo alla zia Vittoria, tipico della zona di Foggia).
Ma non è finita qui. Ci sono anche i pomodori verdi, oppure altri ortaggi con cui preparare delle ottime salse: prova con i peperoni, le carote e le melanzane… vedrai che sorpresa!
Sotto sale, una tecnica antica
Il metodo di conservazione sotto sale era usato nell'antichità per permettere ai marinai di mantenere freschi e commestibili cibi caratterizzati da un’alta deperibilità, ad esempio il pesce. Il sale contribuisce infatti ad assorbire l’acqua, che potrebbe diventare terreno fertile per la proliferazione di batteri e muffe.
Quali sono gli ortaggi estivi che, conservati sotto sale, acquistano ancor più sapore? Le melanzane, le zucchine oppure i funghi.
Ma ricordate, occorre sempre sciacquare abbondantemente le vostre verdure prima di consumarle.
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Conservare le verdure sottolio: i peperoncini
Il sottolio è una delle tecniche più diffuse, perché è semplice da realizzare ed è efficace contro la proliferazione di molti batteri, anche se non tutti. In questo senso, è molto importante immergere completamente le verdure nell’olio, per fare in modo che non entrino a contatto con l’aria.
Seguite questo consiglio se avete intenzione di preparare dei saporitissimi peperoncini, anche ripieni se avete a disposizione la varietà “Baci del Diavolo” (frutti piccoli e tondi).
Questi mini-antipasti farciti con tonno, capperi, olive e acciughe sono un must per tutte le stagioni, l’accompagnamento perfetto per un aperitivo tra amici!