Le diverse varietà
La pera ha una forma caratteristica, tonda con la parte alta allungata verso il picciolo. La buccia, che può essere liscia o leggermente ruvida, assume diversi colori, dal giallo al verde, al rosato, al rosso fino al marrone, a seconda della varietà di pera prodotta. In commercio se ne trovano numerose varietà tra cui:
•William: selezionata in Inghilterra alla fine del Settecento, è la varietà più coltivata in Italia. Ha una forma tondeggiante e la buccia molto sottile di colore verde chiaro tendente al giallo; avendo una polpa particolarmente succosa e zuccherina, viene largamente utilizzata dall’industria per la preparazione di sciroppi e succhi.
• Abate Fétel: originaria della Francia, è di pezzatura grossa caratterizzata da un collo allungato. La buccia è giallastra, ruvida e arrossata nella parte esposta al sole. La polpa è bianca, si scioglie in bocca, molto succosa, zuccherina e aromatica; oltre ad avere un ottimo sapore è anche dissetante.
• Kaiser o Imperatore Alessandro: di origini francesi, in Italia condivide con la Abate Fetél il quarto posto in ordine di importanza. Il frutto è grosso con la parte superiore oblunga; la buccia è di color tabacco leggermente rugginoso. La polpa, bianco-giallastra, è appena granulosa, ma succosa, dolce-acidula e profumata.
• Max Red Bartlett o William rossa: il frutto è di medie dimensioni con buccia liscia, di colore rosso intenso e uniforme alla maturazione. La polpa è bianca e fine, succosa e dolce-acidula.
• Decana: selezionata in Francia all’inizio dell’Ottocento, il frutto è grosso, tondeggiante con buccia giallo-verde arrossata al sole. Grazie alla sua polpa dolce, saporita e compatta viene utilizzata per la preparazione di marmellate e succhi di frutta.
• Conference: di origini inglesi, si è diffusa in Italia intorno al 1950. Il frutto è di medie dimensioni e di forma allungata. La buccia è giallo-verde e coperta da macchioline color ruggine. La polpa è di colore bianco avorio, dal sapore squisito, molto succosa, dolce e profumata.
• Spinella: il frutto è di media grandezza, di forma piuttosto tozza. La buccia a maturazione si presenta gialla chiazzata di rosso. La polpa è compatta, dolce e poco succosa; viene prevalentemente utilizzata cotta o nella preparazione di vino cotto per arricchire il mosto di zuccheri e tannini. La medicina popolare attribuisce a questi frutti proprietà astringenti e rinfrescanti.
• Nashi: la pianta di origine orientale produce frutti dalla forma rotonda e appiattita, per tale motivo il frutto è comunemente conosciuto come “pera-mela”; la buccia è verde con sfumature color terra, mentre la polpa è succosa, croccante e profumata.