Come riutilizzare le bucce degli agrumi in cucina? Ecco 5 idee fantastiche!
Ora che fa freddo, quante arance, limoni, pompelmi, mandarini consumate durante la settimana? C’è chi ama la spremuta, chi adora la marmellata, chi consuma questi frutti a fine pasto. Ma pensate a quante bucce di agrumi vengono inesorabilmente scartate, ogni giorno, anche quando potrebbero essere tranquillamente riutilizzate in cucina. Vediamo come!
Il primo modo per riutilizzare le bucce degli agrumi in cucina, è trasformarli in deliziosi canditi. Prepararli è molto semplice e non è necessaria troppa esperienza ai fornelli, dovete solo avere l’accortezza di mettere a bagno le scorze per un paio di giorni e cambiare l’acqua frequentemente. Il resto del procedimento è molto più veloce:
Qual è la vostra ricetta perfetta per il fumetto di pesce? Certo, non esiste una versione “universale”, quel che conta è utilizzare gli scarti del pesce, verdure a piacere (in genere carote, sedano, cipolle) e aromi vari. Il tutto viene immerso in acqua fredda, cotto per una cinquantina di minuti e schiumato di tanto in tanto.
Ma se volete realizzare un piatto dal gusto impareggiabile, non esitate: una decina di minuti prima del termine della cottura, spruzzate sul vostro brodo il succo di 4 o 5 scorze d’arancia o limone.
A questo punto, non vi rimane che attendere che il sugo si rapprenda e l’acqua si consumi, per poi versare nel pentolino una manciata di cubetti di ghiaccio (stando attenti agli schizzi), così tutti i succhi presenti nel pesce verranno estratti con più facilità.
Tutti i dessert o quasi necessitano chiaramente dell’utilizzo di zucchero: certo, è possibile anche sostituirlo con altri ingredienti, ma la base dolce è fondamentale.
Sapete che è possibile anche personalizzare lo zucchero bianco o di canna e aromatizzarlo con scorze d’agrumi? Il suo gusto sprigiona un aroma davvero unico e particolare, un plus delizioso nell’impasto dei dolci, ma perfetto anche come dolcificante per tè e tisane.
Realizzare questa specialità è molto semplice, è sufficiente far essiccare le bucce d’arancia e limone in forno a 50° per circa un paio d’ore. Quando vedrete che si saranno completamente tostate, spegnete il forno, mettete le vostre scorze nel mixer e azionatelo alla massima velocità, fino ad ottenere una polvere profumatissima, perfetta da aggiungere al vostro zucchero e alle vostre preparazioni dolci!
Ma veniamo ai secondi piatti, dagli arrosti alle grigliate, dalle carni al pesce in crosta di sale: in che modo possono venirvi in aiuto le bucce degli agrumi, e in particolare quelle dei limoni? Per creare un condimento dal gusto intenso e indimenticabile!
Grattugiate finemente la buccia del limone e mescolate il tutto assieme a sale grosso e pepe macinato, et voilà… Un vaso chiuso ermeticamente vi aiuterà a mantenere inalterata tutta l’aroma.
Uno degli utilizzi più classici delle bucce d’arancia o limone le vede protagoniste nei cocktail: da un’abbondante spruzzatina alla semplice decorazione, rendono profumati e irresistibili molti preparati, tra cui l’Old fashioned, il Sazerac, il Martini oppure l’Americano. Sbizzarritevi anche con i cocktail analcolici di stagione, con pere, mele, agrumi, cannella, miele e sciroppo d’acero.