Biodiversità e curiosità

Lupini: cosa sono e tutte le proprietà benefiche

Lupini: cosa sono e tutte le proprietà benefiche

Buonissimi e nutrienti, adatti a tutti i tipi di dieta: vieni a scoprire tutto sui lupini!

I lupini sono i semi del lupino bianco, una pianta a fiori, e le loro proprietà sono ormai molto note: sono ricchi di proteine tanto che vengono soprannominati la carne dei vegetariani. La parte commestibile è la porzione interna del seme, quella più bianca, mentre l’involucro giallo non è digeribile: in generale, vanno consumati dopo essere stati lavati, bolliti e salati.

Sono i semi del lupino bianco

Sono i semi del lupino bianco

In molti ci chiedono cosa sono i lupini; la risposta è semplice: sono i semi del lupino bianco (Lupinus albus).
I lupini si raccolgono per tutta l’estate dopo che i vegetali hanno colorato gli orti con le loro lunghe infiorescenze sgargianti bianco-azzurre. Queste piante sono molto comuni anche negli appezzamenti familiari, esse, infatti, non solo colorano l’orto ma richiamano insetti utili e sono molto utili al terreno. Il lupino appartiene alla famiglia delle Fabaceae (meglio conosciute come Legumiose) e ha la capacità di arricchire il terreno di azoto. Tanto che, dopo aver raccolto i semi, è possibile usare le piante come concime naturale: basterà estirpare le piante e farle seccare completamente prima di interrarle.
Al termine della raccolta, i lupini devono essere opportunamente lavorati per risultare appetibili. Essi, infatti, contengono alcuni alcaloidi che, oltre a donar loro un sapore estremamente amaro, possono risultare potenzialmente nocivi.
Per sbarazzarsi di questi composti ed essere certi di consumare un prodotto sano, bisognerà deamarizzare i semi di lupino. Ecco come si fa:

  • Mettere in acqua i lupini per almeno una notte intera.
  • Riempire d’acqua una pentola e far bollire i lupini per 1 ora .
  • Scolare i lupini e sciacquali.
  • Far raffreddare i lupini.
  • Riempire una bacinella con dell’acqua e aggiungere circa 30 gr di sale per ogni litro d’acqua utilizzato.
  • Mescola per far sciogliere il sale, quindi immergi i lupini.
  • Ogni 12 ore, svuotare la bacinella, risciacquare i lupini e riempire nuovamente il contenitore con acqua, sale e lupini.
  • Ripetere questa operazione per almeno 5 giorni consecutivi.
  • Al termine dei 5 giorni, i lupini potranno essere consumati previo un bel risciacquo per asportare il sale in eccesso.
Le proprietà dei lupini, la carne dei vegetariani

Le proprietà dei lupini, la carne dei vegetariani

Alla pari di tutti i legumi, le proprietà dei lupini sono molto utili a mantenere in salute l’organismo.
La buona presenza di acqua e fibre li rende digeribili e adatti a ogni tipo di alimentazione, consumati durante i pasti aumentano il senso di sazietà risultando molto utili a coloro che seguono diete ipocaloriche.
Tra le proprietà e i benefici dei lupini non possiamo dimenticare l’effetto positivo che esplicano nei confronti dell’apparato cardiocircolatorio. Hanno la capacità di abbassare la pressione arteriosa e migliorare le funzioni del cuore, prevenendo pericolose patologie cardiovascolari, anche in soggetti normotesi.
Proprio come accade nei ceci, l’elevato contenuto proteico di questo legume (circa 16 gr ogni 100 gr) è l’ideale per chi segue una dieta vegetariana, o vegana, e necessita di questo elemento essenziale.
I lupini possiedono anche buone dotazioni di di calcio e fosforo, composti che concorrono attivamente a mantenere in salute le ossa, preservando l’organismo, specie di coloro che sono avanti con l’età, dal rischio di incorrere nell’osteoporosi.

Perché non usare i lupini qualche ricetta sfiziosa?

Perché non usare i lupini qualche ricetta sfiziosa?

Solitamente i lupini vengono consumati come merenda o come accompagnamento l’aperitivo, ma con questi legumi è possibile preparare molte ricette, vediamo quali.
I lupini secchi vengono macinati per preparare la farina di lupini, ingrediente da utilizzare al posto della normale farina negli impasti per dolci e panificati di ogni tipo. Non solo può essere sostituita alla farina di ceci e usata per preparare una squisita farinata di lupini.
Per usare i lupini in cucina è bene privarli della buccia esterna, così che possano essere utilizzati per preparare insalatone di ogni tipo, prendendo il posto dei legumi che si è soliti consumare. Ad esempio, sono buonissimi da aggiungere all’insalata di arance e finocchio.
E avete mai preparato l’hummus sostituendo i ceci con i lupini? Provateci, il risultato è assicurato.
Senza dimenticare i buonissimi hamburger vegetariani di lupini, non dovrete far altro che preparare con il mixer a immersione un composto abbastanza omogeneo con lupini, qualche pezzettone di patata lessa e un po’ di cipolla. Con questa miscela create degli hamburger e passateli nel pangrattato, quindi cucinateli in forno o in una padella oliata.
Con i lupini è possibile preparare anche un particolare caffè, se volete provarci non dovrete far altro che tostare i semi in padella, macinarli e utilizzarli nella moka al posto del comune caffè, niente di più semplice.

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