I fagiolini sono un ingrediente che in cucina si presta a molti utilizzi, vuoi per la loro bontà, vuoi per la capacità di essere abbinati a perfezione con altre pietanze.
Prima di essere utilizzati in cucina, però, vanno cotti; solitamente li si prepara in padella oppure li si lessa. Anche Valfrutta rispetta la regola: i fagiolini in vetro sono lessati in giornata e delicatamente riposti in un contenitore capace di mantenerne le qualità organolettiche.
Anche chi li salta in padella non può mancare a farli bollire in acqua calda per almeno un quarto d’ora, solo così, infatti, i fagiolini si ammorbidiscono e diventano appetibili.
Proprio come accade in una ricetta pugliese che prevede di mettere sul fuoco olio, peperoncino, sale e pepe a cui aggiungere un po’ di passata di pomodoro. Una volta terminata la cottura aggiungete i fagiolini precotti e mescolate per far aderire il sugo all’ingrediente principale.
Fate una prova, usate i fagiolini medi di Valfrutta per preparare questa portata e poi fateci sapere: siamo certi che sarete stupiti nell’assaporare il gusto di questi fagiolini, sembra proprio siano stati appena raccolti in orto.
Di ricette che prevedono l’uso di questa verdura ce ne sono moltissime ma forse la più conosciuta è quella della pasta ligure con pesto, patate e fagiolini. Una preparazione estremamente saporita che prevede di utilizzare come condimento il pesto di basilico unito a patate e fagiolini lessati nella stessa acqua usata per la pasta. Anche in questo caso vi sfidiamo a utilizzare i fagiolini fini di Valfrutta, ortaggi di piccole dimensioni che sono l’ideale per questa preparazione.
Nel nostro ricettario, poi, abbiamo inserito una serie di ricette sfiziose a base di fagiolini, tra le tante non possiamo dimenticare la torta di erbette, piselli e fagiolini al pesto, preparazione che può essere consumata sia calda che a temperatura ambiente, e la minestra di patate, piselli, fagiolini e porro: una zuppa che si assapora ancor meglio ora che stanno arrivando i primi freddi.