Dopo aver sottolineato quanto le mele facciano bene, è opportuno fare un salto in cucina a ricordarci quanto siano buone da gustare!
Consumate fresche, magari appena colte dall’albero, sono una delizia unica, un po’ come assaporate sotto forma di polpa di frutta, proprio come propone Valfrutta con la sua polpa di mela italiana.
In cucina, però, le mele sono un ingrediente duttile da utilizzare in svariate ricette, dolci e salate.
Sono buonissime in abbinata al miele e ai formaggi molli, così da creare sfiziosi antipasti che possono essere usati anche come intermezzo tra le portate salate e dolci.
I primi piatti a base di mele sono molti, basti pensare all’abbinamento speck e mele come sugo per la pasta o al risotto alle mele e porcini; e si ritrovano pure in secondi piatti, come salse o chutney ad accompagnare carni rosse ed arrosti, tendenzialmente a base di maiale.
Le si ritrova spesso anche in molti contorni, ormai sono famose le insalatone che prevedono l’uso delle mele tra gli ingredienti, magari in abbinata a superfood, come nel caso dell’insalata di mele verdi e cavolo riccio.
Le mele sono usate principalmente in pasticceria: con esse si preparano delle ottime marmellate e svariati dolci: dalle crostate ai muffin passando per le ricette tradizionali, come la torta alle mele, la famosa apple pie inglese o lo strudel sudtirolese e le sue sfiziose varianti, come nel caso dello strudel alle pesche e mela che vi abbiamo proposto qualche tempo fa.
Senza scordare il ruolo delle mele quando si parla di bevande, come, ad esempio, il sidro, le grappe, liquori a base di mele oppure il succo di frutta in brik di mela italiana da 200 ml di Valfrutta, un nettare in cui riscoprire il sapore ricco e naturale della mela appena colta dall’albero.