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Kiwi verde

CATEGORIA:

Famiglia: Actinidiaceae

Genere: Actinidia

Specie: Actinidia deliciosa

Descrizione

L’actinidia (Actinidia deliciosa) è la pianta rampicante, appartenente alla famiglia delle Actinidiaceae, che produce i kiwi.
Originaria della Cina, la coltivazione a fini produttivi comincia in Nuova Zelanda all’inizio del 1900 ma si afferma a metà del secolo quando il kiwi raggiunge i mercati europei e americani. Attualmente questo albero è conosciuto in gran parte del mondo per la bontà del suo frutto.
Il terreno adatto a questa specie deve essere di medio impasto, meglio se leggermente sciolto, ricco di sostanza organica e ben drenato, le concentrazioni saline e di calcare attivo devono essere limitate e il pH deve essere compreso tra 6 e 7.
La pianta soffre molto i ritorni di gelo primaverili e le gelate precoci autunnali ma, una volta entrata in riposo vegetativo, può resistere fino a -16 °C. Alcuni studi affermano che il freddo condizioni la produzione: l’actinidia necessita di circa 750 ore con temperature inferiori a 7 °C per avere un germogliamento regolare. Anche la presenza di forti venti limita la produttività di questa specie, in questi ambienti sarà necessario installare dei frangivento.
L’actinidia, in natura, si arrampica sugli alberi raggiungendo anche i 10 mt di altezza; l’apparato radicale è superficiale e si distribuisce principalmente nei primi 50 cm di suolo.
I tralci di questa specie possono essere distinti tra loro a seconda della vigoria: i rami corti (lunghi circa 25 cm) portano all’apice 2 gemme.
I rami medi raggiungono i 50 cm e presentano 2 gemme sulla cima.
I rami lunghi, invece, hanno un accrescimento indeterminato e portano molte gemme.
I succhioni raggiungono dimensioni notevoli (anche 2 metri) e hanno parecchie gemme ma, data l’estrema vigoria, non possono essere utilizzati per produrre frutta.
Questa specie ha foglie molto grandi, decidue, cuoriformi o tondeggianti, di colore verde acceso nella pagina superiore, verde chiaro in quella inferiore.
Il kiwi è una bacca ovoidale marrone con buccia pelosa, all’interno la polpa è verde e presenta molti piccoli semi (anche più di 1200) attorno a un cuore centrale bianco (la columella). I frutti si sviluppano da infiorescenze composte da 3 fiori bianchi (uno centrale e 2 laterali) poste su brevi peduncoli situati alla base dei rami di un anno.
L’actinidia è una pianta dioica, esistono individui maschili ben distinti da quelli femminili.
I fiori delle prime producono polline mentre le seconde hanno ovuli fertili e polline sterile.
Per produrre frutta è necessaria una buona impollinazione, per questo bisogna mettere a dimora alberi di entrambi i sessi, innestare rami impollinatori su piante femminili o effettuare l’impollinazione manualmente.
Il kiwi è un frutto apprezzato in tutto il mondo per il sapore della sua polpa, viene consumato fresco o utilizzato per produrre bevande, dolci e marmellate.

Varietà

Summer 3373

"Summer 3373" è una varietà che garantisce una produzione abbondante e costante nel tempo. Il kiwi è di forma cilindrica e ha pezzatura media. La buccia è di colore marrone scuro e presenta della peluria su tutta la sua superficie. Il sapore di questo frutto a polpa verde è leggermente più dolce rispetto ai kiwi “Hayward”. Gli impollinatori consigliati per questa varietà sono gli individui maschili di actinidia “Summer Faenza”.

Hayward

La "Hayward" è una delle varietà di actinidia più coltivate al mondo. Originaria della Nuova Zelanda, questa pianta produce kiwi a polpa verde di pezzatura medio elevata. La buccia è di colore marrone chiaro e su di essa è presente della peluria. La polpa verde ha un ottimo sapore, leggermente acidulo, tanto da farne uno dei kiwi più apprezzati al mondo. Gli impollinatori consigliati per questa varietà sono gli individui maschili di actinidia “Matua” e “Tomua”.

Scheda colturale

Nome latino Actinidia deliciosa
Ciclo produttivo Perenne
Semina consigliata Contenitore
Distanza tra file 400 cm / 500 cm
Durata media coltivazione 18 gg / 22 gg
Media di giorni per nascita gg / gg
Temperatura minima -16 °c
pH terreno 6.00 / 7.00
Coltivabile in vaso no
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