Biodiversità e curiosità

Dall'orto alla tavola: come preparare la tua giardiniera di verdure fatta in casa

Dall'orto alla tavola: come preparare la tua giardiniera di verdure fatta in casa

Esplora il sapore autentico delle verdure fatte in casa dalla classica giardiniera piemontese, alla ricca giardiniera sott'olio, fino alla freschezza della giardiniera sott'aceto.

Segui i nostri consigli e porta in tavola queste prelibatezze, arricchendo i tuoi pasti con sapori tradizionali e genuini!

La giardiniera fatta in casa è uno dei metodi di conservazione del cibo più antichi e saporiti, nato per poter assaporare gli ortaggi estivi anche in inverno. Preparare la giardiniera in casa permette di personalizzare il mix di verdure secondo i propri gusti, ma offre anche l'opportunità di utilizzare ingredienti genuini, come quelli raccolti direttamente dal proprio orto.  

Scopri tutti i metodi per preparare una giardiniera fatta in casa perfetta! 

La giardiniera di verdure: il metodo di conservazione della tradizione italiana 

La giardiniera è un condimento a base di verdure, solitamente preparato con ortaggi misti, tra cui carote, sedano, peperoni, cavolfiori e cetrioli. Le origini esatte della giardiniera non sono ben documentate, ma la sua nascita risale sicuramente alle antiche tradizioni culinarie italiane.  

Si ritiene che la giardiniera abbia avuto origine proprio nel nostro Paese, in cui conservare le verdure è da sempre una pratica comune per prolungare la durata degli ortaggi e godere dei prodotti dell’orto durante tutto l'anno.   

Nel corso del tempo, la giardiniera ha guadagnato popolarità e si è diffusa in diverse regioni, generando varianti locali che prevedono l’utilizzo di ingredienti differenti o che vengono preparate attraverso tecniche leggermente diverse. Ecco perché la ricetta della giardiniera può variare notevolmente da una famiglia all'altra!  

In genere, la ricetta della giardiniera fatta in casa prevede di preparare le verdure fresche, metterle a marinare o cucinare insieme alle spezie e infine con serbare il risultato in barattoli di vetro sterilizzati e sigillati.  

Vediamo come fare la giardiniera in casa, cercando di offrire le ricette base per le preparazioni più comuni. 

La giardiniera in agrodolce è tipica del Piemonte

La giardiniera in agrodolce è un piatto tipico del Piemonte, in particolare del Monferrato.  
Questa ricetta, che nelle zone d’origine viene chiamata giardiniera piemontese o antipasto piemontese, si prepara a cavallo tra l’estate e l'autunno per avere la certezza di assaporare i frutti dell’orto estivo anche durante l’inverno. È una preparazione culinaria semplice, segui la nostra ricetta e prova anche tu a prepararla in casa!  
 
Ingredienti: 

  • mezza cipolla piccola 
  • 250 gr di sedano 
  • 250 gr di carote 
  • 250 gr di peperoni 
  • 250 gr di cavolfiore 
  • 250 gr di cipolline 
  • 250 gr di fagiolini 
  • 250 gr di sedano 
  • 750 gr di pomodori 
  • mezzo bicchiere scarso di aceto 
  • qualche foglia d’alloro 
  • mezzo bicchiere di olio extravergine d’oliva 
  • 1 cucchiaino di sale grosso 
  • 1 cucchiaio abbondante di zucchero  

Istruzioni: 

  • Taglia le verdure a cubetti di dimensioni simili; 
  • Sbollenta i pomodori per qualche minuto, lasciali raffreddare quindi pelali; 
  • Taglia la cipolla finemente e falla rosolare in padella insieme all’alloro;  
  • Quando la cipolla avrà preso colore, aggiungi in padella i pomodori e cucina per mezz'ora a fuoco medio dolce; 
  • Con l’aiuto di un passaverdura, riduci in passato il pomodoro, quindi rimetti tutto sul fuoco finché non comincia a sobbollire; 
  • Aggiungi lo zucchero; 
  • Aggiungi i tocchetti di sedano alla passata di pomodoro e attendi 7 - 10 minuti; 
  • Aggiungi le carote a tocchetti alla passata di pomodoro e attendi 7 - 10 minuti; 
  • Aggiungi le cipolline al composto e attendi 7 - 10 minuti; 
  • Aggiungi i fagiolini a pezzi alla passata di pomodoro e attendi 7 - 10 minuti; 
  • Aggiungi il cavolfiore nel composto di verdure e pomodoro e attendi 7 - 10 minuti. 
  • Aggiungi i pezzetti di peperone e attendi 7 - 10 minuti. 
  • Infine, aggiungi sale, olio e aceto, quindi mescola fino a rendere omogeneo il composto.   

La giardiniera alla piemontese è pronta, non ti resta altro che attendere che si raffreddi per riporla in appositi barattoli in vetro precedentemente sterilizzati. Successivamente pastorizza i contenitori lasciandoli immersi in acqua bollente per almeno 30 minuti.  

Un consiglio più che autorevole? La ricetta della giardiniera della nonna prevede di mantenere a riposo i barattoli per almeno un mese prima di consumarli. Fidati, vale veramente la pena attendere qualche settimana! 

La giardiniera sott'aceto conserva le verdure per tutto l’inverno

La giardiniera sott'aceto conserva le verdure per tutto l’inverno

La giardiniera sott'aceto rappresenta indubbiamente una delle conserve più celebri della cucina tradizionale italiana. Questa deliziosa preparazione si distingue per la sua ricchezza e complessità di sapori, catturando i profumi e i sapori degli ortaggi appena colti. Può essere preparata in vari momenti dell’anno, utilizzando le verdure di stagione con l’intento di poterle assaporare nel lungo periodo.

Ti proponiamo la ricetta della giardiniera sott’aceto, da preparare con gli ortaggi che preferisci, perché no, anche con quelli dell’orto invernale. Noi usiamo quelli di fine estate, come i peperoni, i fagiolini e i cetrioli coltivati in orto. 

Ingredienti:  

  • 750 ml di acqua  
  • 750 ml di aceto di vino bianco  
  • 150 gr di carote 
  • 150 gr di cetrioli  
  • 100 gr di cipollotti
  • 150 gr di fagiolini 
  • 450 gr di peperoni misti 
  • 150 gr di sedano 
  • 1 cucchiaio di zucchero  
  • 1 cucchiaio scarso di sale grosso  
  • 5 grani di pepe nero  
  • Alloro q.b. 
  • Bacche di ginepro q.b. 

Istruzioni: 

  • Pulisci le verdure e preparale a dovere: il sedano va tagliato a tocchetti, cetrioli e carote a rondelle, i peperoni vanno ridotti in listarelle, i cipollotti divisi a metà mentre ai fagiolini basterà asportare le estremità;  
  • Riempi una pentola con acqua e aceto quindi aggiungi le foglie di alloro, il sale, lo zucchero, il pepe in grani e qualche bacca di ginepro. Porta a ebollizione; 
  • Aggiungi in pentola le carote e falle bollire per circa 5 minuti; 
  • Aggiungi i fagiolini, il sedano, i peperoni e i cipollotti; fai bollire per altri 4 - 5 minuti; 
  • Aggiungi i cetrioli e lascia la pentola sul fuoco per circa 5 minuti; 
  • Scola le verdure avendo l'accortezza di conservare il liquido in cui sono state cotte; 
  • Lascia raffreddare le verdure quindi inseriscile con cura in appositi barattoli di vetro, precedentemente sterilizzati; 
  • Sommergi le verdure con il liquido di cottura raffreddato; 
  • Chiudi i barattoli di vetro e provvedi alla pastorizzazione per 30 minuti in acqua bollente.  

Ti ricordiamo che la giardiniera sott’aceto va consumata entro 4 mesi dalla sua preparazione.  
 

La giardiniera sott’olio è un mix di sapori unico

Anche la giardiniera sott’olio è un metodo di conservazione delle verdure antico, pensato per creare una scorta di saporiti ortaggi per il periodo in cui l’orto è meno produttivo.   

Anche in questo caso, ti forniamo le indicazioni base per preparare la giardiniera fatta in casa, ma le regole fondamentali sono sempre le stesse: utilizza le verdure che preferisci e munisciti di barattoli di vetro ben sterilizzati. E se non hai un orto, utilizza senza alcuna remora le Verdure miste Valfrutta, così da risparmiare molto tempo: potrai fare a meno di tagliare gli ortaggi e i tempi di cottura saranno dimezzati.  
 
Ingredienti:  

  • 350 ml di aceto di vino 
  • 200 ml di acqua 
  • 250 ml di vino bianco 
  • 1 spicchio di aglio 
  • 150 gr di carote 
  • 100 gr di cavolfiore   
  • 50 gr di fagiolini 
  • 250 gr di peperoni 
  • 150 gr di sedano 
  • 100 gr di zucchine 
  • 1 cucchiaio di sale grosso 
  • Olio di semi di girasole: q.b. 

Istruzioni: 

  • Lava e pulisci le verdure; 
  • Taglia le verdure a pezzettoni di dimensioni omogenee; 
  • Riempi una pentola capiente con acqua, aceto e vino; quindi, sistematela sul fuoco e porta a bollore il contenuto; 
  • Versa le verdure in pentola e successivamente aggiungi il sale grosso;  
  • Una volta raggiunto il bollore, fai cucinare le verdure per 5 - 7 minuti. Se usi le Verdure miste Valfrutta, ti basterà farle scaldare in acqua bollente per 2 - 3 minuti;  
  • Scola le verdure e falle asciugare e raffreddare;  
  • Taglia l’aglio in piccoli pezzettini;  
  • Sistema le verdure in una ciotola, aggiungo l’aglio e le spezie che preferisci; noi di solito usiamo del peperoncino fresco a tocchetti, origano e pepe in grani; 
  • Mescola bene le verdure e i condimenti; 
  • Sistema le verdure all’interno dei barattoli di vetro;  
  • Riempi i vasetti con l’olio di modo che questo sommerga completamente le verdure;   
  • Chiudi i barattoli di vetro e pastorizzali, immergendoli in acqua bollente per almeno 30 minuti. 

Quali delle tre ricette preferisci? Provale tutte per scoprire quale fa al caso tuo!  
 

Altri articoli: