Cipolla di Tropea, tutte le cose da sapere sulla regina dell'estate

Cipolla di Tropea, tutte le cose da sapere sulla regina dell'estate

Fa bene alla salute ed è buonissima, scopri quali sono i benefici e come usare in cucina la cipolla di Tropea.

La cipolla Rossa di Tropea è di certo un’eccellenza gastronomica conosciuta in tutto il mondo ed un vero e proprio vanto italiano e calabrese. Insignita del marchio IGP, è un ortaggio prelibato, ideale da consumare crudo durante l’estate.
Curioso di sapere tutto sulla Rossa di Tropea IGP calabrese? Seguici alla scoperta di questo ingrediente davvero unico nel suo genere!

Solo quella calabrese può vantarsi del marchio IGP

La cipolla Rossa di Tropea è il bulbo di una varietà di cipolla (Allium cepa) che si sviluppa in questo modo solo sulle coste tirreniche della Calabria, quel che i botanici definiscono ecotipo.
È proprio nella fascia litoranea tra Vibo Valentia e Amantea che le cipolle possono godere di un clima mite anche d’inverno e essere raccolte per come le conosciamo: cipolle di color vinaccia e dal sapore dolce.
E proprio grazie a queste caratteristiche la cipolla rossa calabrese è stata insignita del marchio di qualità Indicazione Geografica Protetta (IGP), riconoscenza che sottolinea come questo bulbo si possa sviluppare in questo solamente se viene coltivato in questa specifica zona d’Italia.

È un antitumorale naturale

Oltre al sapore straordinario, la cipolla di Tropea possiede anche moltissime proprietà benefiche.
È riconosciuta come un ortaggio dalle elevate qualità antitumorali grazie alla presenza di quercetina e di antociani.
La quercetina è un flavonoide capace di limitare lo sviluppo delle cellule compromesse e di indurre quest’ultime a deperire naturalmente per apoptosi.
Gli antociani, invece, esaltano le qualità antitumorali della quercetina aumentandone l’effetto benefico. Gli antociani, inoltre, sono i composti che permettono alla nostra amata cipolla di Tropea di colorarsi di rosso vinaccia.
Se ciò non bastasse, la quercetina ha anche la capacità di regolare la pressione e di ridurre la quantità di colesterolo nel sangue, aiutando l’organismo a prevenire l’insorgere di numerose patologie cardio-vascolari.
Senza scordare le qualità antivirali e antibatteriche della cipolla dovute alla naturale dotazione di allicina, un composto presente in tutti i bulbi delle specie appartenenti alla famiglia delle Alliaceae, cipolle e aglio su tutte.

Fondamentale in molti piatti tipici calabresi

Le ricette con le cipolle di Tropea sono moltissime dato che questo ingrediente si presta a moltissime preparazioni culinarie. In Calabria è un ingrediente essenziale di alcune ricette tradizionali a dir poco deliziose.
La cipolla rossa può essere abbinata sia alla carne che al pesce, come dimostra lo strepitoso spezzatino con cipolle rosse o nelle moltissime portate che vedono protagonista il baccalà e la cipolla.
Come contorno si sposa alla perfezione con i fagioli, ma anche con le patate, i peperoni e le melanzane; come appare ben chiaro nella ricetta della pasta con patate e cipolla rossa oppure in quella dei bianchi di Spagna con alici e cipolla di Tropea, che prelibatezze!
E che dire delle cipolle rosse gratinate al forno, le avete mai assaggiate?
Infine non si può scordare quanto sia sfiziosa insieme al tonno, basti pensare alla pizza tonno e cipolla o alle cipolle rosse ripiene di tonno!

Con la cipolla rossa si prepara una marmellata molto particolare

Abbiamo già sottolineato come la cipolla rossa calabrese sia un prodotto unico e saporito, con cui è possibile preparare portate deliziose.
Tra queste, la marmellata di cipolla di Tropea è sicuramente una delle più particolari e gustose, oltre ad essere molto semplice da preparare; vediamo come si fa.
Gl ingredienti che la compongono sono molto facili da reperire, per 2 barattoli da 50 ml avrete bisogno di:

  • 500 gr di cipolle rosse di Tropea
  • 125 gr di zucchero semolato
  • 125 gr di zucchero di canna
  • 1 foglia di alloro
  • 60 ml di vino bianco
  • 3 cucchiaini di aceto

Ora non dovrete far altro che tagliare a rondelle sottili le cipolle e riporle insieme a tutti gli altri ingredienti in una ciotola. Amalgamate e coprite il contenitore con la pellicola prima di sistemarlo in frigo per 12 ore. Ogni tanto rigirate le cipolle con un mestolo. Dopo la mezza giornata di riposo, versate il contenuto della ciotola in una padella e portate a ebollizione. Mescolate il composto fino a che la marmellata non risulterà abbastanza densa, ed il gioco è fatto!
Gustate la marmellata di cipolla rossa come antipasto, servita su crostini di pane oppure in abbinamento a formaggi dal sapore forte, come il taleggio, il provolone, il gorgonzola, il pecorino e il formaggio di fossa.

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