Assicurate alle piante di fava le cure di cui hanno bisogno, prima su tutte una costante pulizia dalle erbacce del terreno in cui è coltivata. Specie quando la fava è ancora giovane, le infestanti condizionano negativamente il suo sviluppo, perciò provvedete a eliminarle con costanza per favorire la crescita vegetativa della coltura.
Provvedete a irrigare le piante con continuità e costanza, in particolare quando crescono i baccelli, ma evitate apporti idrici esagerati: questa specie è infatti molto sensibile agli eccessi di umidità.
Quando le piante hanno superato i 15 cm di altezza, rincalzatele per migliorarne la stabilità accostando delicatamente del terriccio alla base dei vegetali. Recuperate il terreno necessario per questa lavorazione dagli spazi liberi tra una fila e l’altra. In questo modo scaverete dei solchi lungo le fila che torneranno utili durante le annaffiature, dato che non dovrete far altro che appoggiare il tubo di plastica dell’irrigazione all’interno delle canalette e attendere che si riempiano d’acqua.
Se state coltivando in un ambiente molto ventoso, assicurate le piante a dei sostegni infissi nel terreno a debita distanza dalla base delle piante.
L'ultima lavorazione, ma non meno importante, è la cimatura. Quando la fava inizia a produrre i baccelli, eliminate dall’apice del fusto principale gli ultimi 10 cm di vegetazione. Questa pratica ha degli ottimi effetti sulla crescita della pianta, perché:
- limita lo sviluppo in altezza e blocca la sua crescita vegetativa;
- induce la fava a produrre nuovi fiori e baccelli, aumentando drasticamente la produzione;
riduce le possibilità di venire attaccate dagli afidi, insetti che si annidano sulla cima del fusto principale.