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Benessere a tavola

L’estate è servita: arrivano i fiori di zucca ripieni

Ai fiori di zucca ripieni non si dice mai di no. Ricotta, patate, acciughe… le possibilità sono infinite, così come il loro sapore. Scopri qualche idea!

Aperitivo, piatto completo o contorno?

Con i fiori di zucca non si può sbagliare. Belli da vedere (quanto altre varietà commestibili) e buoni da mangiare, a partire da maggio ravvivano la nostra tavola con il loro tipico colore brillante e il loro gusto sorprendente. Fritti, in padella o crudi: il sapore delicato e la caratteristica forma panciuta li rendono versatili e perfetti per accogliere le farciture più diverse. Se vi va di sperimentare e divertirvi in cucina, sbizzarritevi con i fiori di zucca ripieni.

Ecco qualche spunto per valorizzarli al meglio e per aggiungere ogni volta un tocco di (squisita) novità!

Fiori di zucca ripieni? Il primo passo è… non romperli

Fiori di zucca, come pulirli

Pulire i fiori di zucca richiede attenzione e pazienza. Il procedimento non è complesso, ma il pericolo che si rompano è dietro l’angolo; per questo, bisogna essere il più delicati possibile.

  • Eliminate le escrescenze floreali all’estremità del fiore;
  • tagliate il gambo alla base;
  • aprite delicatamente la corolla;
  • eliminate il pistillo.

Fatto ciò, non vi resterà che lavarli. Per non rischiare di rovinarli, immergeteli in un recipiente pieno d’acqua, scolateli e lasciateli ad asciugare qualche minuto su carta assorbente. A questo punto, avrete i vostri fiori pronti per essere farciti.

Fiori di zucca fritti: un classico del gusto

Fiori di zucca in pastella

Non saranno proprio light, ma di sicuro sono molto gustosi. I fiori di zucca in pastella - per personalizzare la panatura trovate qui alcune idee gustose - sono un classico davanti al quale non c’è dieta che tenga. La ricetta originale arriva da Roma, dove i fiori di zucca fritti sono un vero e proprio piatto tipico. Occhio al ripieno! Gli ingredienti fondamentali sono l’acciuga e… la Provatura, un formaggio molto simile alla mozzarella, ma più compatto e dal sapore più intenso.

Per farcire i fiori, basterà inserire all’interno un pezzetto di formaggio poco stagionato e uno di acciuga, chiuderli all’estremità e immergerli in abbondante olio di semi bollenteInfine, un piccolo consiglio per una buona pastella: per farla “gonfiare” come ogni pastella che si rispetti, utilizzate l’acqua minerale al posto di quella naturale. Il risultato sarà croccante, filante e irresistibile, perfetto per gli aperitivi d’estate.

Un ripieno che resiste al tempo

Fiori di zucca alla ligure

Per un’alternativa al fritto ugualmente gustosa, è sufficiente spostarsi in Liguria.

Veloce e leggera, la ricetta dei fiori di zucca ripieni alla ligure saprà conquistare il vostro palato, e anche quello dei vostri ospiti. La farcitura è a base di patate e zucchine lesse, da arricchire con:

  • parmigiano;
  • uova;
  • basilico;
  • maggiorana.

In alternativa, potete sostituire le zucchine con i fagiolini, oppure giocare con i sapori delle erbe aromatiche, come menta, timo e origano. Cuocete poi in forno con un filo d’olio, sale e pepe.

Un'altra variante? Sostituite le uova con olio di semi o di soia, oppure con un cucchiaio di yogurt greco (o di soia) ed erba cipollina. A differenza di quelli fritti, da consumare rigorosamente appena pronti, i fiori di zucca così preparati possono essere gustati anche freddi: il sapore non ne risentirà.

Fiori di zucca: molto più di un antipasto

Fiori di zucca, come farcirli

Come trasformare i fiori di zucca ripieni in un piatto completo? Questione di ingredienti.

  • Ripieno di carne: utilizzate quella che preferite (manzo, pollo, maiale o anche un mix). Unite l’uovo, il parmigiano, il sale e il pepe. Potete aggiungere anche la mollica di pane raffermo, proprio come se steste preparando delle polpette.
  • Ripieno di pesce: orata, salmone, merluzzo, gamberetti, baccalà… la scelta è vostra. Cuocete il pesce in padella, tritatelo e arricchitelo con spezie ed erbe aromatiche.
  • Ripieno di riso: la soluzione ideale quando non si ha molto tempo e il cibo in frigo scarseggia. Cuocete il riso pilaf (oppure quello per i risotti) e insaporitelo con formaggio e salumi tagliati a dadini (speck, salame…). Per un ripieno più sodo, aggiungete anche l’uovo.

Cottura in forno, in padella o al vapore? Come più vi piace! Il risultato finale sarà in ogni caso squisito.

Svuota il frigo, riempi i fiori

Fiori di zucca ripieni con ricotta

Il tempo scarseggia e il frigo piange? Allora, la vostra più grande alleata potrebbe essere la ricotta

I fiori di zucca ripieni di ricotta al forno sono una ricetta semplice e veloce da preparare, ma sempre apprezzata. Arricchite la ricotta con una spolverata di parmigiano (o di pecorino semi-duro, per un sapore più intenso), erba cipollina tagliata finissima, sale e pepe nero. Se vi va, potete aggiungere anche il prosciutto cotto a dadini. Dieci minuti di cottura, e i vostri fiori saranno pronti per essere gustati.

Unica raccomandazione: quando farcite il fiore, non esagerate con la quantità, altrimenti il ripieno potrebbe uscire durante la cottura. Le combinazioni sono infinite, l’unica certezza è che un fiore tira l’altro.

Non vi resta che giocare con gli ingredienti e divertirvi a sperimentare nuove ricette, fino a trovare quella perfetta. È un lavoro duro, ma qualcuno dovrà pur farlo.


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