Biodiversità e curiosità

Melanzane tonde: caratteristiche, curiosità e utilizzi in cucina

Melanzane tonde: caratteristiche, curiosità e utilizzi in cucina

Le melanzane tonde sono buonissime e si prestano a numerose ricette, scopri tutto su questo ortaggio prelibato

Ovale nera, rossa di Rotonda, Perlina, di varietà di melanzane ce ne sono tantissime ma una delle più comuni è certamente quella tonda: bianca nella polpa, dolcissima nel sapore, compatta nella consistenza, si presta a numerose preparazioni tradizionali. Scopri tutto sulle melanzane tonde!

La storia della melanzana tonda in Europa

La storia della melanzana tonda in Europa

“Melanzana tonda” è il nome usato comunemente per definire moltissime melanzane caratterizzate dalla forma a globo. Le melanzane tonde viola più usate e conosciute appartengono principalmente a 3 varietà: “Prosperosa”, “Violetta di Sicilia” e “Violetta di Firenze”.
Questi ortaggi sono molto simili tra loro: le dimensioni notevoli e la buccia a tonalità più o meno scure di viola le vedono protagoniste sui banchi dell’ortofrutta. Inoltre possono contare su una polpa bianca, compatta e saporita, che le rende uno degli ortaggi più apprezzati in cucina.
E pensare che quando venne importata in Europa dall’Oriente intorno al 650 d.C., i più se ne stavano alla larga e mai avrebbero pensato di consumarla come cibo. D'altra parte durante il Medioevo si era sparsa la voce che melanzana significasse “mela non sana”, a causa del fatto che risulta poco appetibile da crudo e tende ad annerire dopo esser stata tagliata.
Prima di essere considerata una pietanza prelibata anche nel nostro continente dovettero passare quasi 1000 anni, secoli in cui la melanzana venne coltivata col solo scopo di essere rivenduta alle popola​​zioni di origine araba.
Fortunatamente questo tabù cade intorno a metà 1700, periodo in cui appaiono le prime ricette scritte della famosissima “Parmigiana di melanzane”, una ricetta che oggi consideriamo un must della cucina nostrana e di cui molti pochi riuscirebbero a privarsi.
Non solo, le melanzane tonde sono ormai un ingrediente essenziale di moltissime ricette della tradizione culinaria italiana, su tutte ricordiamo la Pasta alla Norma; vanto della cucina siciliana apprezzata in tutto lo Stivale per il suo sapore inconfondibile.

Proprietà delle melanzane: utili a preservare l’organismo

Proprietà delle melanzane: utili a preservare l’organismo

Le melanzane tonde sono ortaggi che fanno molto bene e consumarle non può che aiutare l’organismo a mantenersi in salute.
La grande dotazione in termini di fibre presente nelle melanzane aiuta la digestione e rende questo ortaggio un alleato unico contro la stipsi.
A patto che non vengano fritte, le melanzane tonde viola sono ottime anche per le diete ipocaloriche vista la bassa concentrazione di calorie e la buona presenza di vitamine del gruppo B, utili a mantenere attivo il metabolismo. Inoltre presentano una buona quantità di fitonutrienti dal potere antiossidante che riescono a calmierare e controllare le quantità di colesterolo nel sangue.
Inoltre le melanzane contengono anche alcuni minerali utili alla gestione del metabolismo, tra questi ricordiamo il manganese, il magnesio e il rame.

Come cucinare le melanzane

Come cucinare le melanzane

Le melanzane sono protagoniste di tantissime ricette; possono essere cotte in moltissimi modi e al contempo si abbinano alla perfezione ad altrettanti ingredienti.
Tagliando le melanzane a rondelle di circa 1 cm potrete preparare le melanzane al forno, sulla griglia o farle fritte.
Per preparare le melanzane tonde al forno sistematele su di una leccarda e conditele con olio, sale e pepe; dopo circa 25 minuti a 200 °C, potrete assaporare un contorno buonissimo.
Allo stesso modo, per preparare le melanzane alla griglia non dovrete altro che sistemare le rondelle sul vostro barbecue fino a quando non saranno cotte.
Per prepararle fritte, portate l’olio a una temperatura di circa 190 °C, quindi immergete le fette di melanzana per qualche minuto, fintanto che non diventeranno di color dorato.
Se, invece, volete cucinarle in padella, fate scaldare un po’ d’olio e uno spicchio di aglio in camicia. Quando l’olio sarà caldo, eliminate l’aglio e aggiungete le melanzane precedentemente tagliate a cubetti, da cucinare a fuoco moderato per circa 15 minuti.
Chi invece è alla ricerca di una ricetta a base di melanzana più ricercata, può mettersi alla prova cucinando le melanzane tonde ripiene. Come fare?

  • Tagliate le melanzane asportando il picciolo, quindi scavate la polpa con un cucchiaino.
  • In una padella rosolate del macinato di manzo, quando sarà dorato aggiungete la polpa di melanzana precedentemente tritata in modo grossolano.
  • Aggiungete della passata di pomodoro e mescolate per qualche minuto fino a rendere omogeneo il composto, quindi spegnete il fuoco.
  • Aggiungete del pangrattato e del caciocavallo grattugiato al mix di carne e melanzana e mescolate.
  • Sistemate le melanzane private della polpa in una teglia da forno e riempitele con il composto appena realizzato.
  • Condite con un filo d’olio le melanzane ripiene e sistemate la teglia in forno per 30 minuti a 200°C.
  • Assaporate le melanzane ripiene servendole ancora calde.

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