Pizzette, hummus, caponatina: 5 modi veloci per cucinare le melanzane in modo leggero!
Cara parmigiana, per quanto tu sia irresistibile, oggi prepariamo qualcosa di diverso. Con questo caldo il corpo richiede a gran forza cibi freschi, nutrienti, e cucinare le melanzane in modo leggero non è impossibile!
La parmigiana è insostituibile, certo, ma se pensate che la parola “light” identifichi solo delle pietanze sciape o poco interessanti, allora non avete ancora assaggiato queste specialità dell’estate!
In estate, tra luglio e agosto, le melanzane fanno finalmente capolino nell’orto, ed è impossibile non notare quel viola tra pomodori e peperoni. Come non pensare quindi a una dolce e gustosa caponatina? Già, questa soluzione, tipica della cucina meridionale, offre la possibilità di portare in tavola un piatto saporito, perfetto da gustare come companatico o perché no, di accompagnamento alla carne.
Se la tradizione siciliana vuole le melanzane fritte, ecco che, per rendere il piatto più leggero, basterà condire con spezie e poco olio e farle cucinare in padella, lasciando alle verdure la possibilità di esprimere tutta la loro genuinità. Non dimenticate poi la salsa di pomodoro, il sedano, la cipolla, le olive e i capperi, ovvero tutto il resto degli ingredienti della ricetta originale siciliana.
Se siete alla ricerca di qualcosa di più facile della caponata, perchè non pensare semplicemente alle melanzane in agrodolce?
Amate i sapori decisi? Allora potreste preparare il vostro agrodolce in modo differente, magari utilizzando la salsa di soia in compagnia dell’aceto di mele.
Baba ganush, ecco come lo chiamano gli arabi. L’hummus è una soluzione perfetta per cucinare le melanzane in modo leggero, con la bella stagione sarà un piacere assaporarlo durante un aperitivo con gli amici o come antipasto. Pochi e semplici ingredienti regalano infatti un risultato straordinario, ecco perchè non dovrebbero mancare: aglio, sale e pepe, olio, semi di sesamo, prezzemolo e olio extravergine.
Dopo aver cotto le melanzane in forno, mettete tutti gli ingredienti nel mixer et voilà, la vostra “salsa” è pronta: accompagnatela con dei crostini, oppure, se volete rendere il piatto ancor più appetitoso, preparate dei falafel di ceci da intingere nel vostro hummus di melanzane.
Piastra rovente, melanzane tagliate a fettine sottili e subito sul fuoco. Le melanzane alla piastra rappresentano un classico dell’estate, ma non sottovalutatele, possono essere ancor più saporite e originali se le sfruttate per preparare degli involtini: scottate le melanzane su entrambi i lati, preparate prosciutto e formaggio come farcitura e arrotolate. Veloci ma sfiziose.
Perfette per una cena veloce, per un aperitivo con gli amici o come semplice contorno: le pizzette di melanzane faranno impazzire adulti e piccini.
In entrambi i casi, saranno sufficienti una decina di minuti in forno per addentare questa delizia!