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La ricetta del pesto: zucchine, rucola, alla trapanese, qual è il tuo preferito?

La ricetta del pesto: zucchine, rucola, alla trapanese, qual è il tuo preferito?

Il pesto è il condimento perfetto per i nostri piatti di pasta, specialmente d’estate, quando si è alla ricerca di ricette fresche e sfiziose. Ecco quali sono i tipi più popolari di pesto e i consigli per prepararli a casa

Quante volte un ottimo pesto fatto in casa ha letteralmente dato una marcia in più ai vostri primi piatti? I pesti incarnano la semplicità della cucina italiana: pochi ingredienti, ma gustosi e naturali. Preparare ricette con il pesto è semplicissimo: bastano le materie prime adeguate, un mortaio o un ottimo frullatore. Scopriamo quindi tutte le varianti più appetitose.

Pesto alla genovese: il classico senza tempo

Pesto alla genovese: il classico senza tempo

La ricetta del pesto alla genovese è tra i tesori della cucina ligure: olio, basilico, aglio, pinoli e Parmigiano Reggiano DOP creano un condimento apprezzatissimo in patria e all’estero. Alcuni consigli per prepararlo al meglio: se si utilizza un mortaio con il pestello è raccomandabile addizionare gli ingredienti in quest’ordine e lavorare lentamente: aglio, pinoli, basilico, sale, parmigiano e olio in conclusione.

Pesto di rucola: l’alternativa sfiziosa

Pesto di rucola: l’alternativa sfiziosa

La rucola è onnipresente nei campi italiani: un prodotto fresco e gustoso che può essere utilizzato per farne un pesto. Il procedimento è molto simile a quello del pesto alla genovese, con la differenza che la rucola sostituisce il basilico; vi consigliamo di provarlo in questa ricetta sfiziosa, l’insalata di pasta con pesce, verdure e pesto di rucola.

Pesto di pistacchi

Pesto di pistacchi

Il pistacchio è una sorta di oro verde per le nostre tavole: gustosissimo e prezioso. Arriva direttamente dalla Sicilia un pesto unico: il pesto di pistacchi. La ricetta tradizionale prevede pistacchi non salati accuratamente sbucciati, aglio, basilico, Grana Padano DOP e olio extravergine d’oliva. Per accentuare il gusto si può anche aggiungere un po’ di scorza di limone. Il pesto sarà perfetto sia sulla pasta che su crostini croccanti.

Pesto rosso o alla trapanese

Pesto rosso o alla trapanese

Rimaniamo in Sicilia con il pesto rosso o pesto alla trapanese. Anche questa è una preparazione antichissima che si svolge rigorosamente a mortaio. La preparazione richiede prodotti tipici e freschissimi come mandorle, pomodori secchi e olio extravergine d’oliva. Si completa poi con aglio, Grana Padano o Parmigiano Reggiano, sale e pepe. La ricetta ideale per chi non riesce a rinunciare al pomodoro sulla pasta ma ha voglia di qualcosa di diverso!

Pesto di zucchine

Pesto di zucchine

Le zucchine sono vegetali ricchissimi di fibre e vitamine: perché non farci un pesto? La preparazione a base di zucchine è facilissima da ricreare a casa. Un consiglio per un’ottima riuscita? Dopo aver sminuzzato le zucchine è consigliabile salarle e farle riposare per 30 minuti: perderanno così tutti i liquidi non necessari.

Pesto di noci

Pesto di noci

Torniamo ancora una volta in Liguria, dove il pesto di noci è amato quasi quanto la ricetta “alla genovese”. È in genere utilizzato per condire i pansotti, un tipo di tortellino, ma ovviamente può essere utilizzato in molteplici ricette a base di pasta fresca. Prepararlo è semplicissimo. Al di là della base classica bisogna aggiungere noci fresche, latte e pan grattato. Una ricetta perfetta per celebrare la fine dell’estate!

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