Dal minestrone alle frittelle, la borragine in cucina si presta a una grande varietà di preparazioni. Ecco qualche idea semplice e saporita!
Conosciuta e usata fin dai tempi più antichi, la borragine spicca tra le piante erbacee commestibili: lo sapevano bene i Romani, che l’aggiungevano al vino come antidoto contro la tristezza.
Ma le sue proprietà rilassanti e curative non sono l’unico motivo per cui viene apprezzata: la sua grande versatilità la rende perfetta per le ricette più svariate. Come utilizzare quindi la borragine in cucina?
Dal minestrone alle frittate, passando per risotti e torte salate, le preparazioni possibili sono molteplici.
Bisogna però fare attenzione:
Ecco quindi qualche idea per portare in tavola quest’erba così particolare, a partire proprio dalla nostra tradizione regionale.
Questa pianta erbacea ha origini orientali, ma cresce spontaneamente nei territori che presentano climi miti: in Italia, le maggiori coltivazioni si trovano in Liguria e in Campania e, non a caso, proprio queste regioni offrono numerosi spunti culinari che includono la borragine come ingrediente principale.
In ogni caso, a dar retta alla tradizione non si sbaglia mai!
Se amate la scarola o la bietola, ma volete provare qualcosa di alternativo, la borragine non vi deluderà. Saporita, nutriente e veloce da preparare, i metodi più comuni per cuocerla sono due:
E che dire della borragine saltata al burro? Provate a sciogliere un cubetto di burro in padella e lasciate insaporire la borragine per qualche minuto, a fuoco lento. A questo punto potete servirla così com’è oppure utilizzarla per farcire torte salate e ravioli. Il risultato sarà in ogni caso un’autentica bontà.
Se le calorie per voi sono solo un numero, non potete rinunciare alla frittura di borragine. Le foglie di questa pianta infatti sono ideali per preparare le frittelle, e il procedimento è a prova di principiante.
Perfette da servire durante un aperitivo o come sfizioso antipasto.
Le foglie non sono l’unica parte commestibile della pianta. Anzi, la borragine deve il suo aspetto così particolare ai fiori color indaco, a forma di stella.
Proprio la loro tonalità rende i fiori perfetti per guarnire i piatti, oppure per:
Le idee per utilizzare la borragine in cucina di certo non mancano. Non vi resta che lasciarvi ispirare e scatenare la fantasia!