Coltiva le varietà di basilico più adatte ai tuoi gusti: genovese, riccio a palla o limone?
Il basilico è una pianta aromatica molto usata nella cucina italiana e internazionale, che si semina in primavera e si raccoglie d’estate, al fine di insaporire e profumare primi piatti, insalate e dessert. Ma sapevate che esistono moltissime varietà di basilico e ognuna di queste è perfetta per specifiche preparazioni?
Scoprite la più adatta al vostro stile in cucina!
Il basilico è molto facile da coltivare, anche sul balcone di casa: basta sistemarlo in pieno sole e annaffiarlo spesso al fine di mantenere sempre moderatamente umido il terreno. Quando le temperature si alzano, il basilico inizia a produrre fiori; infiorescenze che dovrete eliminare prontamente per migliorare lo sviluppo della vegetazione e darvi la possibilità di raccogliere per più tempo.
Per avere piante di basilico rigogliose, non ci sono altre indicazioni, arrivati a questo punto non dovrete far altro che pensare a come utilizzare il vostro raccolto.
Se vi state chiedendo che pianta mettere a dimora? Vi aiutiamo noi a scegliere! Dopo aver parlato del basilico rosso, vi presentiamo altre 4 varietà di basilico da coltivare in casa e usare in cucina.
Il basilico italiano (Ocimum basilicum) è una varietà del nostro Paese, un prodotto che diventa eccellenza conosciuta e invidiata da tutto il mondo se coltivata in Liguria, più precisamente a Genova: solo qui il basilico può essere insignito del famoso appellativo di “Basilico genovese DOP”. Questa pianta sviluppa foglie convesse ovali, di medie dimensioni e caratterizzate da un colore verde lucente unico.
Nemmeno a dirlo, il basilico italiano è la pianta che dovete coltivare se vi sale l’acquolina in bocca al pensiero di un piatto di trofie al pesto: sono queste le foglie più adatte per preparare la salsa tipica della Liguria.
Il basilico riccio napoletano (Ocimum basilicum), che qualcuno definisce toscano, è una pianta coltivata per la sua vegetazione, bella e buonissima: le sue foglie a margine ondulato hanno dimensioni notevoli, al tatto si presentano spesse e caratterizzate da accentuata bollosità.
Il basilico greco a palla (Ocimum basilicum minimum) è un ortaggio buonissimo ma anche bellissimo. La particolarità di questa aromatica è proprio quella di essere molto affascinante, tanto che in molti la piantano in giardino piuttosto che nell'orto.
La sua bellezza è dovuta al suo fogliame fino e profumato che forma naturalmente un cespuglietto tondo di dimensioni ridotte, al massimo raggiunge i 90 cm di altezza.
Il basilico limone (Ocimum x africanum) è una specie di basilico a foglia allungata che emette nell’aria un particolare aroma citrico, sapore che si ritrova all’assaggio.
La pianta ha bisogno di molto sole, per questo viene coltivata principalmente nel Nord dell’Africa e nel Sud dell’Asia; in Italia si coltiva principalmente nel Sud e nel Centro della Penisola. Se in Occidente viene considerata principalmente una specie ornamentale, più ci sposta verso il Sol Levante, più il basilico limone assume le forme di un importante ingrediente in cucina.