Biodiversità e curiosità

Coltivare i piselli nell'orto, mini guida per principianti

Coltivare i piselli nell'orto, mini guida per principianti

Una piccola guida per coltivare i piselli dalla semina alla raccolta, scopri i trucchi degli esperti!

Come si coltivano i piselli? Ecco alcune soluzioni utili per coltivare il tuo orto nel migliore dei modi!
Il pisello è un ortaggio che riesce a regalare raccolti importanti e molta soddisfazione senza richiedere grande dispendio di tempo ed energie. Niente di particolare o difficile, ma se si è alle prime armi è sempre meglio avere a portata di mano una mini guida con tutte le indicazioni del caso. Eccola qui per voi, grazie a questi consigli riuscirete a coltivare il pisello senza alcuna difficoltà, e il risultato sarà assicurato.

Le caratteristiche della pianta di pisello

Le caratteristiche della pianta di pisello

Il pisello (Pisum sativum), coltivato dall’uomo da più di 9000 anni, è una leguminosa erbacea a ciclo di coltivazione annuale.
Le piante vengono suddivise in varietà nane, autoportanti e rampicanti in base al portamento che assumono durante la crescita.
I piselli presentano fusti sottili che, a seconda della varietà, possono allungarsi fino a 3 metri. I fiori sono bianchi e producono i tipici baccelli, ciascuno contenente dai 7 ai 10 semi, che altro non sono che i piselli che si è soliti consumare.
Il ciclo di coltivazione di questo ortaggio è abbastanza breve, seminandolo direttamente in campo da metà febbraio in poi si riesce a raccogliere già ad aprile. Insomma, il pisello inizia a produrre a soli 2 mesi dalla semina; perché non provare e iniziare a coltivarlo ora?

Qual è il periodo giusto per seminare questa leguminosa?

Qual è il periodo giusto per seminare questa leguminosa?

I semi di pisello, come già accennato, vanno distribuiti direttamente in orto, basta che ci siano più di 5 °C e la pianta emergerà dal suolo nel giro di due settimane, o poco più. Se le temperature invece si attestano sui 16 °C aspetterete solo 10 giorni prima di vedere le piantine di pisello. E non preoccupatevi dei ritorni di gelo, una volta avvenuta la germinazione, le piante resistono fino a - 8 °C.

Come preparare l’orto alla coltivazione del pisello

Come preparare l’orto alla coltivazione del pisello

Vangate il suolo a una profondità di circa 30 cm e, a differenza di ciò che accade per la maggior parte degli ortaggi, non vi servirà concimare. Il pisello ha un fabbisogno contenuto e sa accontentarsi dei nutrienti residuati da precedenti colture, soprattutto se si tratta di ortaggi esigenti e quindi ben fertilizzati, come pomodori, melanzane o cetrioli. Il pisello, tra l’altro, nelle rotazioni è considerato una coltura miglioratrice, come tutte le leguminose; la sua coltivazione sarà benefica per il suolo che a fine ciclo sarà naturalmente più ricco di azoto.
Solo nel caso di terreni sabbiosi o particolarmente poveri, potrebbe essere utile fertilizzare: procuratevi del guano e utilizzatelo alle dosi riportate in etichetta; evitate l’uso di letame o compost, sarebbero troppo ricchi di azoto.
I semi di pisello van distribuiti all’interno di solchi paralleli, distanti un metro l’uno dall’altro e profondi circa 3 cm. Realizzati i solchi, abbondante pure con la semente, mal che vada dovrete diradare le piantine in eccesso, lasciandone una, la più vigorosa, ogni 5 - 10 cm circa. Ricoprite i semi con la terra ottenuta dallo scavo e bagnate delicatamente il terreno per evitare di scalzare i piselli. Cercate di mantenere il suolo umido fino alla germinazione tramite annaffiature costanti ma contenute: apportate acqua quando serve, quel tanto che basta per far sì che il terreno sia sempre bagnato ma mai zuppo.
Attenti ai predatori, gli uccelli sono ghiotti di piselli e sono pronti a scavare il suolo appena seminato in cerca di nutrimento. Per evitare questo inconveniente stendete sul terreno del tessuto non tessuto o delle reti anti-uccelli, da eliminare una volta che le piante hanno raggiunto i 4 cm di altezza.

Le cure da riservare alle piante di pisello

Le cure da riservare alle piante di pisello

Le piante di pisello sono semplici da coltivare, basta seguirle con qualche accortezza per esser certi di avere piante sane e molto produttive.
Si pulisca il terreno di coltivazione dalle infestanti asportandole tramite zappettature superficiali. Inoltre si rafforzi le stabilità delle piante rampicanti utilizzando dei tutori, oppure rincalzando i vegetali in due passaggi: apportate terriccio alla base delle piante di pisello quando saranno alte circa 10 cm e quando avranno raggiunto circa 30 cm di altezza.
Il pisello è una pianta abbastanza rustica ma va annaffiata durante la fioritura per esser certi che sviluppi piselli di buone dimensioni.
Infine la raccolta, da effettuarsi quando i baccelli si presentano turgidi e di color verde acceso. I piselli vanno asportati dalla pianta tagliando il rametto su cui sono cresciuti con l’aiuto di una forbice.
Le piante di pisello vanno controllate con costanza perché non tutti i baccelli maturano nello stesso periodo ma, in linea di massima, le operazioni di raccolta si esauriscono un paio di settimane.

Con i piselli si preparano moltissime ricette

Con i piselli si preparano moltissime ricette

I piselli sono legumi che in cucina sono considerati un ingrediente a tutto tondo, un legume capace di rendersi protagonista di moltissimi piatti. Le ricette con i piselli sono buone e saporite, da utilizzare in ogni circostanza, dai pranzi quotidiani alle cene con gli amici; specie se preparati con i piselli medi in vetro di Valfrutta, il modo migliore per avere subito a disposizione piselli freschi dal sapore unico.
Perfetti per preparare snack salati e antipasti, questi legumi sono presenti nella ricetta base degli arancini siciliani ma sono utili anche in portate moderne, come i cestini di polenta con piselli e gamberi.
Tra i primi piatti, si ricordano i “risi e bisi” dell’antica tradizione culinaria veneta ma anche portate contemporanee, come il risotto ai piselli, la pasta piselli e prosciutto o la zuppa pugliese con piselli, ceci e scaglie di ricotta.
Adatti a preparare anche torte salate, vellutate e piatti etnici, come il riso alla cantonese, sono perfetti quando si ha in mente di preparare sfiziosi contorni di piselli, come i piselli alla menta, piselli e pancetta o piselli saltati in padella.

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