L’abete rosso: l'albero di Natale italiano per eccellenza
In tutto il mondo, l’albero di Natale non può che essere un abete vero, con i rami ricchi di addobbi e le fronde verdeggianti che nascondono i regali.
In Italia, la pianta che tutti considerano perfetta per Natale è l'abete rosso (Picea abies), comunemente chiamato peccio, mentre negli altri paesi del mondo solitamente si predilige l’abete bianco (Picea alba) o l’abete del Caucaso (Abies nordmanniana).
Il nostro peccio è una delle conifere più diffuse nei boschi ad altezze comprese tra i 1000 e i 2000 m.s.l.m delle Alpi e degli Appennini settentrionali. Si adatta a diversi tipi di terreno, ma per svilupparsi al meglio preferisce un'esposizione soleggiata e un suolo tendenzialmente acido, profondo, fresco, ricco di sostanza organica e permeabile. Vive prevalentemente in zone temperate-fredde, caratterizzate da inverni rigidi ed estati non troppo calde o asciutte. Ama l’acqua e l’umidità nel terreno ma non sopporta i ristagni idrici!
Per coltivare l’albero di Natale, bisognerà offrire alla pianta in vaso i giusti accorgimenti: in questo modo potrà vivere in un ambiente il più possibile simile a quello boschivo! Non scordarti però delle necessità derivate dal suo sviluppo in contenitore.