Quando si parla di accostamenti fra cibo e bevande è naturale pensare immediatamente al vino. I sommelier, non a caso, sono alla costante ricerca dell’abbinamento perfetto cibo-vino. Tuttavia sono diverse le alternative che ispirano il mondo dell’alta cucina. Tutto è partito dal famosissimo ristorante Noma di Copenhagen: è stato lo chef René Redzepi, già 3 stelle Michelin, che per primo ha proposto una carta di succhi di frutta ad accompagnare le raffinate pietanze del Noma.
In poco tempo il juice pairing è stato adottato anche da altri chef importanti, da New York a Seattle, passando per Londra e Madrid! Anche in Italia questa moda non ha tardato ad arrivare e sono già molti quelli che propongono frutti di succhi in abbinamento al proprio menù degustazione. Vuoi scoprire come si fa? Segui i nostri consigli!
Partiamo dal presupposto che ognuno di noi, almeno una volta, ha abbinato un succo di frutta a un pasto salato. È infatti molto comune in Italia fare aperitivo con cocktail analcolici (composti prevalentemente da succo di frutta) e piccole pietanze salate o taglieri di salumi. Superata la diffidenza iniziale, quindi, ecco alcuni consigli per scegliere sempre il succo giusto da abbinare.
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Usa gli stessi criteri che useresti per il vino
Al di là della semplice equazione che abbina il vino rosso alla carne e il vino bianco al pesce, gli accoppiamenti cibo-vino si fanno per similarità o per contrasto. Lo stesso concetto è applicabile ai succhi di frutta. Con un primo piatto sostanzioso si può decidere di bere un succo corposo oppure scegliere un succo dalle note molto leggere e fresche per contrastare la sapidità della portata.
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Non aver paura di miscelare più succhi di frutta e spezie
I succhi di frutta, se mescolati in maniera consapevole, riescono a regalare un sapore che non è la semplice somma degli ingredienti. Il succo di mela, ad esempio, avendo note molto aspre può essere completato dal succo di carota e rifinito dalla curcuma, che tende a limitare gli eccessi nel sapore di frutta e ortaggi.
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Scegli un succo di frutta apposito per il dolce
Secondo molti chef il dessert è fondamentale per la soddisfazione del cliente. Se hai ospiti a cena, non dimenticarti di scegliere il dolce giusto con il succo di frutta appropriato. Un abbinamento sempre valido? Cioccolata e arancia amara: portare in tavola una torta al cioccolato accompagnata con una spremuta d'arancia è la scelta migliore! Il risultato sarà garantito.
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Consiglio bonus: non farti frenare dal pregiudizio
Se siete affascinati dal juice pairing e avete voglia di provarlo in casa, il consiglio migliore è quello di abbandonare ogni pregiudizio, provare e riprovare gli abbinamenti fidandosi del proprio palato.
E ora stupiteci, qual è l'abbinamento cibo, frutta e verdura che vi è venuto meglio?