Petali di rosa: come utilizzarli in casa e in cucina

Petali di rosa: come utilizzarli in casa e in cucina

Parliamo di ingredienti

Profumano casa e sono buonissimi, ecco come usare i petali di rosa

I petali di rosa possono essere usati in casa per profumare gli ambienti e in cucina per preparare portate ricercate e saporite. Scoprite insieme a noi come puoi utilizzare la regina del giardino in modo alternativo, così che oltre ad abbellire sia anche utile.
Vediamo quali fiori utilizzare e come: ecco cosa fare con i petali di rosa in casa!

La casa profuma con i petali di rosa

I petali di rosa possono essere utilizzati per colorare gli interni delle case e donare loro la delicata fragranza di questi fiori.
Non dovrete far altro che cogliere i petali delle rose più profumate e metterli a seccare per poi comporre dei graziosi pot-pourri; ecco come si fa:

  • raccogliere i petali delle rose mantenendo intatto il resto del fiore
  • sistemare il raccolto su di un foglio di carta assorbente, da porre in ambiente ventilato, privo di luce e umidità.
  • i petali di rosa saranno completamenti essiccati quando risulteranno friabili al tocco.
  • una volta secchi, sistemare i petali in un contenitore che gli permetta di emanare nell’aria tutto il loro aroma.
  • I fiori di rosa sono l’ideale per questo tipo di preparazione non sono solo perché belli e profumati, ma anche perché sono molto porosi, capaci di assorbire oli essenziali profumati: quando perderanno la loro fragranza, potrete continuare ad utilizzarli in questo modo.

Petali di rosa in cucina, come cominciare

Alla pari di moltissimi altri fiori, anche i petali di rosa sono utilizzati in cucina da moltissimo tempo.
L’utilizzo dei fiori in cucina tante volte sembra essere una chiccheria non necessaria, quando invece petali e infiorescenze risultano essere da sempre ingredienti di primaria importanza per l’alimentazione umana, come, per esempio, lo sono carciofi e broccoli.
I petali di rosa in cucina possono essere utilizzati essiccati o freschi, a seconda della preparazione, ma in linea di massima è sempre meglio usare fiori appena colti.
Consumate solo petali di rosa commestibili, non trattati e magari di piante che offrono fiori saporiti e profumati; alcune varietà di rosa, infatti, sono più consigliate rispetto ad altre per l’uso in cucina.
Per uso alimentare si utilizzano i petali di rose antiche, specie rustiche e non selezionate per la loro estetica, tra queste ricordiamo le rose rugose, la rosa gallica, la rosa damascena e la rosa canina.
Dopo aver raccolto, eliminate i petali rovinati da insetti e malattie e con delicatezza tagliate la porzione bianca posta alla loro base per evitare che intacchi il sapore.

Tutti gli utilizzi dei petali di rosa in cucina

Se in giardino è la regina delle aiuole, in cucina la rosa è di certo uno dei fiori commestibili più rinomati e ricercati.

  • I petali di rosa essiccati, alla pari dei boccioli ancora chiusi, possono essere utilizzati per preparare infusi e tisane dal sapore delicato. Vengono anche utilizzati nel sale alle rose, così da dare un tocco in più all'insaporitore per eccellenza.
  • Ben conosciute sono la composta e la marmellata ai petali di rosa, ideali per accompagnare i formaggi durante un aperitivo o un antipasto.
  • Rinomato è il risotto ai petali di rosa, piatto ricercato e spesso accompagnato da vini d’eccellenza che ne valorizzano il gusto unico.
  • Meno conosciuto è il gelato alle rose, un alimento dai sapori leggeri adatto ad accompagnare sia portate salate che dolci.
  • Se preferite utilizzarla non solo come ingrediente, ma anche come decorazione, ecco qui una ricetta che può fare al caso vostro.

Se in oriente è l’ingrediente con cui decorare i lokum, in Italia è tipico lo sciroppo di rose prodotto in Liguria,un prodotto tanto prezioso quanto poco conosciuto che negli ultimi anni è stato inserito nei Presidi di Slow Food.
Qualcunio le frigge per prepararne sfiziose frittelle ma la rosa in cucina è principalmente utilizzata in pasticceria, per ornare e insaporire dolci, torte, crostate e gelatine; magari in Italia non è così comune, ma l’acqua di rose è un ingrediente fondamentale di moltissime preparazioni dolci orientali, come, ad esempio, il famoso budino allo zafferano.

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