Come quasi tutte le verdure, la rucola contiene pochi carboidrati, è quasi priva di grassi, il suo contenuto di proteine è modesto ma anche la quantità di fibra è piuttosto bassa; 100 g di Rucola apportano: 28 kcal, 2,6 g di proteine, 0,3 g di lipidi, 3,9 g di carboidrati, 3,9 g di zuccheri, 0,9 g di fibra.
È sorprendente, invece, la rilevante quantità di vitamine e sali minerali presente in questa minuscola pianta: è ricca di folati (vitamina B9), di vitamina C, di vitamina A, di vitamine del gruppo B e di vitamina E. Grazie al notevole contenuto di sali minerali, in particolar modo potassio, ferro e calcio, la Rucola è un alimento dalle proprietà rimineralizzanti.
La presenza di vitamina C e di ferro nello stesso alimento fa sì che il ferro sia assimilato più facilmente. In passato, grazie all’elevato contenuto di vitamina C, si usava anche come rimedio dello Scorbuto. L’alto apporto di acqua la rende particolarmente rinfrescante e rigenerante.
Ipocalorica, si presta a essere consumata anche da soggetti che devono seguire una dieta a ristretto regime calorico.
La rucola, inoltre, è in grado di stimolare l’appetito, ed è quindi indicata per individui che soffrono di inappetenza; è digestiva (le sostanze amare di cui è composta stimolano la produzione di succhi gastrici, facilitando la digestione) ed ha, infine, proprietà rilassanti e aiuta a favorire il sonno.